Журналистское агентство «Невский репортер» (NewSky Reporter (NSR) представляет вам собственный новостной проект, в котором публикует специальные материалы об истории и современной жизни России, о русской литературе, русском языке, филологии и географии России. Мы хотим открыть читателю нашу страну, побудить его исследовать ее и путешествовать по ней!

Смотрите также другие наши работы в разделе "Наши проекты"

Станьше нашим клиентом! Об этом в разделах "Наши услуги" и "Закажите!"

Google+

Новости

Ершов и агроглифы 20 июня 2013г.

В знаменитой русской сказке «Конек-горбунок» Петр Ершов описывает «шевеление пшеницы»: «Кто-то в поле стал ходить и пшеницу шевелить». Что за феномен имел в виду Ершов? Журналистское агентство «Невский репортер», посетив места, связанные с деятельностью писателя, предлагает свою версию событий.

В Тюменской области много злаковых. Отсюда у Ершова могла появиться мысль о том, что именно на злаковых полях происходило необъяснимое явление. Мы предполагаем, что речь идет об известных действиях, при которых злак «уминается», проявленные в современном термине агроглифы, когда колосья пшеницы, ржи или овса приминаются определенным образом, создавая геометрическую фигуру. Например, круги на полях.

NSR: агроглиф

Впервые агроглифы были замечены и описаны в Великобритании, впоследствии, в других странах. Видимо, в Сибири (место жительства Ершова город Ишим) тоже наблюдались подобного рода явления и, похоже, имели распространенный характер, поскольку Ершов в своей сказке говорит об этом так, словно речь идет о событии, с которым персонажи сказки хорошо знакомы.

В долгом времени аль вскоре
Приключилося им горе:
Кто-то в поле стал ходить
И пшеницу шевелить.

При этом Ершов не приписывает действия по созданию агроглифов людям. Невозможно предположить, что агроглифы появлялись и в качестве мистификации, поскольку в Сибири это делать абсолютно бессмысленно. "Невский репортер" считает, что агроглифы не созданы людьми. Их можно отнести либо к малоизвестным явлениям природы, либо к аномальным явлениям. И Ершов в своей сказке это подтверждает.

Журналистское агентство «Невский репортер» - NewSky Reporter (NSR) – Санкт-Петербург

Мы путешествуем, чтобы жить

Источник фото: zver.biz, источник картинки: samlib.ru

Все новости
December 6, 2022, 1:08 pm