Журналистское агентство «Невский репортер» (NewSky Reporter (NSR) представляет вам собственный новостной проект, в котором публикует специальные материалы об истории и современной жизни России, о русской литературе, русском языке, филологии и географии России. Мы хотим открыть читателю нашу страну, побудить его исследовать ее и путешествовать по ней!

Смотрите также другие наши работы в разделе "Наши проекты"

Станьше нашим клиентом! Об этом в разделах "Наши услуги" и "Закажите!"

Google+

Новости

Сенсация! На землях древних славян не было рек!? 07 августа 2013г.

Известные реки Дунай, Днепр, Дон, Днестр, Десна имеют ярко выраженные корневые звуки «дн». Современные ученые предполагают, что «дн» - это обобщенное название слова «река» на языке неких поселенцев, освоивших восточно-славянские земли. Журналистское агентство «Невский репортер» провело филологический анализ и сделало открытие – никаких рек не было!

Географически все эти реки лежат на территории современных славянских государств: России, Беларуси, Украины. Ученые утверждают, что некий населявший эти земли древний народ, чью этническую принадлежность на современном этапе развития истории определить невозможно, называл реки словом с корнем «дн».

Посмотрим, однако, на ситуацию со стороны русского языка. В русском языке нет слов, обозначающих слова из семантической группы «река» и имеющих корень «дн». Здесь встречаются совсем другие слова: река, русло, рукав, приток, проток, ручей. Все они связаны со словом «рука», а не «дн». В то же время, в русском языке есть слово «дно», которое обозначает, в том числе и то, что можно увидеть под водой, но не обязательно под водой реки. Например, дно бочки, дно тарелки. Даже днище корабля, - это то, на чем что-то лежит. Нет и намека на реки.

Таким образом, мы можем сделать два вывода. Во-первых, этот древний народ был славянским. Иначе, до нас не дошли бы слова с корнем «дн». Во-вторых, этот народ не видел полноводных рек на том месте, где сейчас проливаются реки с корнем «дн». На их месте он видел только то, что называл «дном». Это было либо отсутствие рек, а именно – дно, от рек оставшееся, либо реки были мелководные, которые можно перейти по дну. При этом, русла рек могли быть широкие, однако, их легко может перейти по камешкам трехлетний ребенок (мы встречали такие реки, когда путешествовали по Сибири).

Таким образом, то, что народ видел, он называл, используя корень «дн», а вот имена нарицательные, обозначающие реки и все, что с этим связано, он давал, используя корень «рк». Что касается имен собственных, то народ дает рекам такие имена, как Енисей, Лена, Нева, Москва, в которых нет корневого единства, в отличие от Днестра, Днепра, Дона, Дуная и Десны. Выходит, названия рек с корнем «дн» выросли из нарицательного слова, обозначающего такое явление, которому обычно имени собственного не дают. Это такое же явление, как, например, овраги, склоны. Поэтому народ и не давал названия этим местам – просто некое слово с корнем «дн», которое впоследствии в разных славянских языках развилось в имена собственные: Днестр, Днепр, Дон, Дунай, Десна.

А теперь вопрос: почему не было рек? И почему было только дно? Куда же делись сами реки? И почему они потом вновь появились? Журналистское агентство «Невский репортер» продолжит исследование этого вопроса.

Журналистское агентство «Невский репортер» - NewSky Reporter (NSR) – Санкт-Петербург

Мы путешествуем, чтобы жить

Источник картинки: sloviane.ucoz.ru

Все новости
April 25, 2024, 10:30 am