Журналистское агентство «Невский репортер» (NewSky Reporter (NSR) представляет вам собственный новостной проект, в котором публикует специальные материалы об истории и современной жизни России, о русской литературе, русском языке, филологии и географии России. Мы хотим открыть читателю нашу страну, побудить его исследовать ее и путешествовать по ней!

Смотрите также другие наши работы в разделе "Наши проекты"

Станьше нашим клиентом! Об этом в разделах "Наши услуги" и "Закажите!"

Google+

Новости

Что общего между студентом и студнем? 29 февраля 2016г.

Пытливым умам наверняка приходила мысль о близости слов «студент» и «студень». Однако то, что эта близость самая настоящая – семантическая, мало кто догадывался или задумывался. Журналистское агентство «Невский репортер» задумалось и догадалось. И вот какая история вышла.

Слово «студент» или по-английски student имеет однокорневой глагол to study, означающий «учиться», а именно закрепляться на какой-то стадии. Если следовать этой семантике, то необученный человек не имеет закрепления на каком-то уровне, он находится в хаосе не оформленных в структуру знаний, а обученный человек имеет свою стадию учености. Потому он студент.

А причем здесь студень? А студень – это тоже закрепление находящихся вне структуры элементов. Тут тебе и мясо, и овощи, и бульон. Все они не обязаны быть вместе. А в студне все закрепляется и имеет оформленную структуру.

Однокорневые слова «студия» и «стадо» также имеют семантическое единство с тем же студентом и студнем. Процессы творчества, бурлящие в студии, имеют выраженный, оформленный итог – произведение искусства. Кто-то пишет картины из холста, красок. В этом процессе участвуют кисти, мольберты, ветошь, окно с форточкой, диван, стакан с чаем. Все это, встречаясь в студии, создает какую-то конечную структуру.

А стадо – потому и стадо, что все барашки пасутся вместе, придерживаясь своего единства, закрепляясь в нем.

Чтобы было нам всем радостно от этого открытия, в завершении добавим, что русский язык, действительно, богатый и могучий, а еще очень древний и влиятельный. И мы еще поделимся своими исследованиями на эту тему с нашим уважаемым читателем.

Журналистское агентство «Невский репортер» - NewSky Reporter (NSR) – Санкт-Петербург

Мы путешествуем, чтобы жить

Источник фото: www.risovach.ru

29 февраля 2016 г.

Все новости
October 25, 2020, 5:43 am