Журналистское агентство «Невский репортер» (NewSky Reporter (NSR) представляет вам собственный новостной проект, в котором публикует специальные материалы об истории и современной жизни России, о русской литературе, русском языке, филологии и географии России. Мы хотим открыть читателю нашу страну, побудить его исследовать ее и путешествовать по ней!

Смотрите также другие наши работы в разделе "Наши проекты"

Станьше нашим клиентом! Об этом в разделах "Наши услуги" и "Закажите!"

Google+

Новости

Очевидное русское слово «компьютер» 15 июня 2016г.

Продолжаем изучать русский язык и делиться интересными открытиями! Журналистское агентство «Невский репортер» пришло к выводу, что «компьютер» - это не заимствованное, а вернувшееся к нам в русский язык слово. И вот как это получилось.

Не кажется ли вам, что «компьютер» в русском языке имеет однокорневые слова? Смешно и забавно, однако слово «компот» дает прямую наводку на предположение о том, что «компьютер» - не заимствованное слово, а вернувшееся к нам в виде сборного механизма, имеющего прадеда в виде сборного блюда под названием «компот».

А теперь еще один любопытный поворот. Французы, чтобы ничем себя не скомпрометировать перед англичанами, не пожелали заимствовать как бы английское слово «компьютер», присвоив компьютеру название «ординатор». Интересно, что и «ординатор» исходит из русского «орда», как и другие однокорневые слова такие как «орден», «ординатура». Думаем, можно не раскрывать семантику этого ряда, поскольку уважаемый читатель и без комментариев уловил сходство.

Итого мы имеем еще одно веское подтверждение того, что в русском языке зарыты основы многих понятий, в том числе международных, в том числе как бы присвоенных другим языкам. И вот, ввиду этого открытия, мы задумались, не является такая неприкрытая связь "как бы" иностранных понятий с русским первоисточником, причиной той, скажем так, неприязни, ко всему русскому со стороны носителей некоторых культур?..

Журналистское агентство «Невский репортер» - NewSky Reporter (NSR) – Санкт-Петербург

Мы путешествуем, чтобы жить

Источник фото: http://nmqryucnnt.000free.us/

09 мая 2016 г.

Все новости
August 19, 2019, 2:57 pm