Журналистское агентство «Невский репортер» (NewSky Reporter (NSR) представляет вам собственный новостной проект, в котором публикует специальные материалы об истории и современной жизни России, о русской литературе, русском языке, филологии и географии России. Мы хотим открыть читателю нашу страну, побудить его исследовать ее и путешествовать по ней!

Смотрите также другие наши работы в разделе "Наши проекты"

Станьше нашим клиентом! Об этом в разделах "Наши услуги" и "Закажите!"

Google+

Новости

Нужны ли современной России богатые люди? 01 октября 2016г.

Сегодня у нас в России все бедные. Даже те, кто богат, все равно бедные. Они не имеют главного – это работающего механизма передачи своего богатства детям. А раз так, то богатство, как и их недавняя бедность, весьма относительны и недолговечны. Такое впечатление, что молодая Россия еще не определилась, нужны ли ей богаты люди? В ответ мы попытаемся порассуждать.

В 1812 году, когда Наполеон подходил к Москве, богатые люди покидали город, бросая свои дома, реликвии, одежду, мебель, украшения. Они оставляли свое настоящее богатство, которое по тем временам изменялось не количеством нулей на виртуальном счете, а реальными ценностями, которые можно потрогать, переместить в другое место, подарить или уничтожить. Они уходили, оставляя все, «что нажито». Почему они это делали? Потому что верили в то, что их ущерб им возместят. Он верили в царя, в его власть, в его признание за этими людьми их богатства.

И все именно так и получилось. По возвращении в Москву, князья и графы, бароны и баронеты вернули себе свое материальное могущество, никто не пострадал, радикально утратив свое былое господство. Почему? Неужели царь был таким «добрым» и не мог отказать? Нет. России того времени нужны были богатые люди. Богатые люди – это символы императорской власти, это суть самой власти. Это опора царя, его свита, обоснование его власти. Чем больше богатых людей в государстве, тем сильнее поддержка официальной власти. А если к этому еще добавить нерушимый институт передачи богатства потомкам и невозвратные кредиты на восстановление материального положения аристократии, то поддержка становится еще сильнее. Именно такие законы действовали в те годы.

В наше время ничего не изменилось. Власть опирается на богатых и сильных и думает, в первую очередь, об их интересах. Однако, сегодня богатые русские люди не верят в царя. Они срывают куш и бегут куда подальше. Но ни здесь, ни «подальше», - нигде им не гарантировано сохранение их богатств. Возможно, власть еще не определилась, нужна ли ей такая шаткая опора, эти случайные «столпы» из глины, которые вот-вот треснут, чуть повеет ветром, чуть пройдет больше времени... Еще не решен вопрос, кто должен «довериться» первым: люди власти или власть людям.

Что же делать? Мы думаем, нужно ждать. Ждать, когда богатство станет истинным, когда богатый человек не станет бежать за границу, пугаясь перемен. Когда богатство будет закреплено ментально, в первую очередь, в головах самих богачей. Когда богатый человек сумеет доказать, что его богатство заслужено, и что его род во многих поколениях это доказывал. В это же время, власть признает это истинное богатство своих подданных как настоящую и верную основу поддержки государства.

Журналистское агентство «Невский репортер» - NewSky Reporter (NSR) – Санкт-Петербург

Мы путешествуем, чтобы жить

На картинке: семейный герб российских баронов Раллей

Источник картинки: wikimedia.org

01 октября 2016 г.

Все новости
December 9, 2019, 1:01 pm