Журналистское агентство «Невский репортер» (NewSky Reporter (NSR) представляет вам собственный новостной проект, в котором публикует специальные материалы об истории и современной жизни России, о русской литературе, русском языке, филологии и географии России. Мы хотим открыть читателю нашу страну, побудить его исследовать ее и путешествовать по ней!

Смотрите также другие наши работы в разделе "Наши проекты"

Станьше нашим клиентом! Об этом в разделах "Наши услуги" и "Закажите!"

Google+

Новости

С Новым 2017 годом! И слово о русской духовности за последние 100 лет 09 декабря 2016г.

На пороге новый 2017-й год - год столетия самого крутого в истории России жизненного поворота. Хочется поразмышлять над событиями целой эпохи.

В нашей многоконфессиональной и многонациональной стране, где до сих пор нельзя списывать со счетов влияние многих религий, а также живо и другое наследие – наше советское и пост-советское прошлое, люди без сомнения по-прежнему имеют загадочную душу, которую точно не понять уму ни западному, ни восточному.

В нашем недавнем столетнем прошлом было всякое: «Долой стыд!» на Невском и «В СССР секса нет!», разрушение храмов и духовная помощь в 1943-м, годы забвения талантов в период оттепели и непревзойденные шедевры советского искусства, массовый алкоголизм и великие спортивные победы, железный занавес и уникальное явление всеобщего дачного строительства, а также многое другое.

В 90-е годы, когда взору открылись «наработки» Запада по части красивой и свободной жизни, большинство населения устремилось эти наработки перенять. На смену всему хорошему и плохому, что у нас было, пришло другое хорошее и плохое. Вспомним, как мы ели первый сникерс, который сегодня стал символом глобального зла, а как стояли в очереди в Макдональдс? А как смотрели первое свободное видео? А как не слушались родителей, призывавших не путаться со всякими проповедниками дианетики, Свидетелей Иеговых и прочих?

Все это осталось позади. Сегодня нет драк за сникерс и в Макдональдсе уже не увидишь тех полнолюдных очередей. Забыли и про порно, и нет дела до проповедников. Из всего «плохого», что прижилось за последние годы – это алкоголь. Наш человек медитативен, ему нужно это погружение в себя. Он не думает о разврате, равно как не думает и о великих духовных подвигах. Не думает «желудком», но и не является образцом осознанного и целеустремленного поведения. Он думает о жизни, о душе, о судьбе, о тоске. Может быть, в этом есть суть русской духовности?

На пороге новый 2017-й год. Хочется пожелать нашим гражданам и дальше сохранять свой настрой на жизнь со смыслом. На дальнейшее избавление от «шелухи» не настоящего. Еще многое наносное нам предстоит «перемолоть», прежде чем понять свое истинное человеческое я в народном, массовом смысле. Мы верим, что это произойдет. Всегда происходило. Поздравляем наших читателей с новым 2017-м годом!

Журналистское агентство «Невский репортер» - NewSky Reporter (NSR) – Санкт-Петербург

Мы путешествуем, чтобы жить

На картинке: советская открытка

Источник картинки: nevsepic.com.ua

09 декабря 2016 г.

Все новости
August 19, 2019, 3:23 pm