Журналистское агентство «Невский репортер» (NewSky Reporter (NSR) представляет вам собственный новостной проект, в котором публикует специальные материалы об истории и современной жизни России, о русской литературе, русском языке, филологии и географии России. Мы хотим открыть читателю нашу страну, побудить его исследовать ее и путешествовать по ней!

Смотрите также другие наши работы в разделе "Наши проекты"

Станьше нашим клиентом! Об этом в разделах "Наши услуги" и "Закажите!"

Google+

Новости

Чукча не дурак 02 апреля 2013г.

В славянской России распространены анекдоты о недалеких представителях Крайнего севера. Журналистское агентство "Невский репортер"решило разобраться, почему возник такой стереотип.

Как русские генетически не приспособлены жить в деревне, так и народы Крайнего севера не могут обустроиться в городах. Эвенки, эвены, юкагиры, долганы и чукчи – все они – дети природы. Смогли бы петербургские 15-летние подростки, переселенные в тундру, отбиться от стаи полярных волков? А эвенкийский школьник Василий Степанов смог (источник: vecherka.ykt.ru). Причем в одиночку.

В советские годы, начиная с 30-х и заканчивая 80-ми, детей северян буквально отнимали у родителей-кочевников, чтобы поместить в школу-интернат и насильно ликвидировать безграмотность. Вырванные из естественной среды обитания дети учились плохо. При этом, они еще и теряли навыки своей кочевой жизни, поэтому возвращаться по окончании школы домой они уже не хотели и не могли. А чтобы устроить свою жизнь в городе, им не хватало адаптационных навыков.

Более того, за годы ликбеза у жителей тундры выработалась привычка прятать детей, завидев в небе «железную птицу». Между тем, 1 час полета «железной птицы»-вертолета стоит по сегодняшним ценам 90,000 руб. (источник: НТВ). А что касается обустройства школ-интернатов для юных оленеводов, то на это тратились миллионы. Миллионы на то, чтобы только 1-2% выпускников поступали в ВУЗ или ПТУ и получали социально приемлемую для цивилизованной жизни профессию.

В результате, насильно обученные в городских школах-интернатах дети оленеводов после выпуска пополняли слои маргиналов. Поняв это, правительство Якутии в 2008 году учредило кочевые школы, где вместе с оленями, перемещающимся на большие расстояния, кочуют учителя и школы-юрты, оснащенные электроникой по последнему слову техники. Из чумов торчат спутниковые антенны, а внутри жилища можно выйти в интернет. Дети работают с обучающими программами, а также общаются со сверстниками по скайпу. И со всем этим справляются легко.

На сегодняшний день работают порядка 15 кочевых школ, где обучается около 200 учеников. Кроме того, что находясь в естественной среде, дети не теряют связи с природой и развивают свои племенные трудовые навыки, они еще и зарабатывают. Законодательно дети-кочевники имеют трудовые ставки – с 7 до 9 лет ставки волонтеров, с 10 до 17 лет половину ставки оленевода, ведь к своей исконной профессии они начинают приобщаться уже с 3-х лет (источник: sakha.ru).

Природа анекдотов о чукчах в том, что люди нелепо и неловко проявляют себя в чуждой им обстановке. Зато теперь у себя дома они широко применяют свои интеллектуальные способности.

Журналистское агентство «Невский репортер» - NewSky Reporter (NSR) – Санкт-Петербург

Мы путешествуем, чтобы жить

Источник фото: salsknews.ru

Все новости
April 25, 2024, 12:29 pm