Журналистское агентство «Невский репортер» (NewSky Reporter (NSR) представляет вам собственный новостной проект, в котором публикует специальные материалы об истории и современной жизни России, о русской литературе, русском языке, филологии и географии России. Мы хотим открыть читателю нашу страну, побудить его исследовать ее и путешествовать по ней!
Смотрите также другие наши работы в разделе "Наши проекты"
Станьше нашим клиентом! Об этом в разделах "Наши услуги" и "Закажите!"
Есть три причины образования городов – природа, стратегия диктатора и переработка доступных ресурсов. На сегодняшний день, пожалуй, актуальной является третья причина, точнее ее разновидность – предоставление сервиса на доступных ресурсах, считает журналистское агентство «Невский репортер».
Природа, как естественная причина образования городов, являлась основной во времена освоения ресурсов: рек, озер, лесов, полей. Базой для поселения являлись водный источник и возвышенность. Так возникли Новгород, Киев, Москва, Пермь, Чебоксары. Реки, на которых, стояли города, имели статус безальтернативного канала транспортировки людей и грузов.
Позже, с освоением земных ресурсов и закреплением территории за определенными государствами, новой причиной возникновения города стала воля правителя – для государственных дел, связанных с торговлей, сбором дани или обороной, требовались укрепленные тылы. Так возникли Владивосток, Улан-Удэ, Красноярск, Санкт-Петербург.
С развитием промышленности, в местах, богатых природными ресурсами, начали создаваться заводы и перерабатывающие комбинаты, которые дали новый толчок росту городов. Например, так возникли Екатеринбург, Челябинск, Кемерово. Жизнь бурлила и в более мелких городах, которые возникали в месте обслуживания транспортных узлов, каковыми являлись железнодорожные развязки. Железная дорога сместила реки с пьедестала главной магистрали.
Сегодня, когда железная дорога перестала быть основной транспортной артерией, частично уступив свою функцию перевозки людей и грузов автомобильным дорогам, можно заявлять о старте градообразования на основе обслуживания автомагистралей.
Так, например, на федеральной трассе «Байкал» (М-51, М-53, М-55), соединяющей Челябинск и Читу, находятся десятки автозаправок, мотелей, сервисных станций, которые развиваются вдали от крупных населенных пунктов. Чтобы поддерживать инфраструктуру придорожного сервиса, необходимы, в первую очередь, человеческие ресурсы. Таким образом, в ближайшем будущем мы ожидаем. что именно автозаправочные станции станут центрами кристаллизации новых поселений.
Автозаправка на трассе "Байкал" (источник: vist-sale.ru)
Журналистское агентство «Невский репортер» - NewSky Reporter (NSR) – Санкт-Петербург
Мы путешествуем, чтобы жить
Источник фото: russian-autotravel.ru
Все новости