Журналистское агентство «Невский репортер» (NewSky Reporter (NSR) представляет вам собственный новостной проект, в котором публикует специальные материалы об истории и современной жизни России, о русской литературе, русском языке, филологии и географии России. Мы хотим открыть читателю нашу страну, побудить его исследовать ее и путешествовать по ней!

Смотрите также другие наши работы в разделе "Наши проекты"

Станьше нашим клиентом! Об этом в разделах "Наши услуги" и "Закажите!"

Google+

Новости

Почему в России только два города? 21 мая 2013г.

Почему Новгород, Псков или другие города, некогда бывшие столичными, на сегодняшний день не стали центрами цивилизации, такими как Санкт-Петербург и Москва? Об этом читайте в исследовании журналистского агентства «Невский репортер».

На наш взгляд, над городами, расположенными в западной стороне от Урала, властвует один фактор: подражание двум лидерам. В "провинциальных" городах этого края недооценивается значение имиджа города, равно как и не выделяется роль истории. Если посмотреть на ряд именитых городов, таких как Киров (Вятка), Кострома, Владимир, то их сложно друг от друга отличить: строятся те же торгово-развлекательные комплексы, открываются те же японские и итальянские рестораны. Исторический дух же этих городов улавливается лишь в специально отведенных для этого местах: музеях, архитектурных комплексах.

Журналистское агентство «Невский репортер» побывало во многих городах России и заметило следующую особенность: чем дальше от двух столиц, тем ярче в своей харизме города. Например, Иркутск, Владивосток, Красноярск. Иркутск имеет свой уникальный столичный статус, благодаря чему город задаёт тон и в Забайкалье, и за его пределами. В Монголии, например, самым престижным считается обучение в Иркутске: если семья отправляет ребенка учиться в Иркутск, то об этом обстоятельстве будет сообщаться с гордостью не одним поколением родственников образованного монгола.

Владивосток и Красноярск – такие же сильные и агрессивные в хорошем смысле города. Владивосток – город русского патриотизма, где переплелись лучшие черты Азии и Европы. Красноярск – жемчужина Сибири – город, где цивилизованный человек не оставит свои привычки, в то же время очутится в самобытной среде бывшего острога.

Любопытен еще один факт – города, которые задумывались как дань собирающие с диких азиатских и забайкальских племен, и поныне сохранили свой боевой дух. Таковы, например, Красноярск и Иркутск. Те же города, которые возникли на хорошем торговом и безопасном месте, благоприятном для ведения хозяйства, и сегодня лежат под сосной и размышляют: "Как там в Петербурге и Москве?" И большинство таких городов находятся в орбите двух столиц.

Не все, однако, города, находящиеся на западной стороне от Урала, занимают положение «периферии». Например, Валдай не стремится ни на кого быть похожим. Как раз именно здесь проявляются две важных черты самобытного города – свой имидж и власть истории. Валдай заработал свою славу как город, где можно отдохнуть душой, с одной стороны, и сохранил ментальность уездного города царских времен, с другой.

Журналистское агентство «Невский репортер» - NewSky Reporter (NSR) – Санкт-Петербург

Мы путешествуем, чтобы жить

Источник фото: buyflyticket.ru

Все новости
October 25, 2020, 5:15 am