Петербуржцам: все бросить и на Байкал?

Мы не даром все время ссылаемся на Петербург. Оно и понятно: прожив в нем всю сознательную жизнь, мы не знаем никакого другого мышления, кроме петербургского. При этом может ли человек, не выезжающий никуда за пределы своего края, по достоинству оценить то место, где он живет? Ответ: не может. Только путешествуя, изучая и сравнивая можно увидеть реальную картину.

И вот к какому выводу мы пришли, путешествуя по Байкалу - если ты живешь в Петербурге, то ехать отдыхать на Байкал не имеет смысла. И вот почему. Во-первых, мы не увидели той красоты, которая могла бы поспорить с красотой Финского залива. Нет врезающихся в водную гладь скал, стройной хвойной растительности, спирающей дыхание от вида ее монолитности и величия. В основном, мы видели пологие берега с лиственной растительностью.

Во-вторых, температура воздуха что на Байкале, что на Финском заливе одинаковая, и купальный сезон здесь длится также одинаково недолго.

В-третьих, убогая инфраструктура байкальского берега. Создается впечатление, что «скажите спасибо, что вы на Байкале». Да, возможно, для прибайкальского и забайкальского регионов это место священно и сюда едут «не за удобствами», но все же на дворе 21-й век, а времена советских баз, где размещали трудящихся по профсоюзным путевкам, давно прошли. В Улан-Удэ, не говоря уж об Иркутске, люди неплохо зарабатывают, поскольку ездят на нормальных автомобилях и ходят в приличные рестораны. Теперь мне понятно, почему иркутские турагентства ничего не знают о Байкале: средний иркутчанин на своем бентли не поедет в деревянный домик, охраняемый собаками.

В-четвертых, на берегу Байкала нет вкусной рыбы. Байкал имеет глубину почти два километра, стало быть, там водится много разнообразной рыбы, а рыбный промысел должен быть хорошо развит. Но туристов кормят только омулем. И в помине нет никакого выбора. По вкусу омуль – это рыба, по сравнению с которой треска – деликатес: она и пожирнее будет, и помягче, и посочнее.

NSR: Jimni смотрит на Байкал Jimni смотрит на Байкал

Но есть и хорошая новость: на Байкал ехать надо, чтобы самим все увидеть и найти другие грани этого путешествия, которые не заметили мы. Несомненным является и то, что у отдыха на Байкале своя прелесть: это, в первую очередь, окружение себя спокойными людьми забайкальского края. Даже администратор турбазы «Энергия» со своим безразличием не вызывает агрессии, скорее, наоборот, мы спокойно приняли поворот судьбы, при котором нам, несмотря на наш дар убеждения, не удалось остаться в «Энергии», а пришлось скитаться по берегу синего озера.

В тот день 19-го сентября 2012 года, когда мы прибыли в местечко «Энхалук», наш ждали весьма приятные сюрпризы. Продолжаем рассказ в следующей статье «Горячий источник». 

April 14, 2021, 10:14 pm