Горячий источник

Путь в «Энхалук» в поисках горячего целебного источника оказался примерно в два раза длиннее, чем мы ожидали. Солнце уже стремилось закатиться за горизонт, а наш путь погрузиться во тьму. И здесь мы поняли, что уже научились проживать в любых условиях. Мы знали, что найдем жилье, и не беспокоились об этом. Мы стали мастерами.

19-го сентября – день рождения Бориса. И этот день принес ему не только встречу с собачьей сворой, но и купание в источнике, самый вкусный на свете шашлык из бурятской свинины, а также незабываемое звездное небо.

Источники, насколько мы знаем, бывают двух видов – холодные и горячие. С холодными мы встречались в Бурятии часто – это те места, где принято повязывать ленточки, кидать монетки, а также брызгать алкоголем и даже оставлять сигареты! В благодарность за живую влагу. Зато горячий источник - это совсем другое. Горячий источник содержит разные соли и минералы, воздействие которых на организм человека дает лечебный эффект. Каждый источник отвечает за какой-то орган, это могут быть суставы, печень, селезенка. Ничего, правда, не говорилось про горло, заложенные уши и нос, поэтому я решила не окунаться в радоновый источник, дабы не ухудшить свое и без того шаткое положение со здоровьем.

Надо отметить, что поиски источника прошли у нас в два этапа, поскольку найти его не так просто. Если бы источник находился где-нибудь в Англии, США или Швейцарии, то уже за 10 км к нему путник заметил бы навигацию со стрелочками и названиями отправных пунктов. Но для России такое удобство – полная чушь. И везде, даже в коммерческих местах, от Санкт-Петербурга до Улан-Удэ, властвует одно и то же мнение: подумаешь, человеком больше или меньше – какая разница? Нас много. Если мы не найдем источник, то в нем искупаются другие, более сообразительные.

Для того, чтобы любой желающий, оказавшись в районе местечка «Энхалук» более-менее сразу нашел горячий радоновый источник, не участвуя в турнире на сообразительность, докладываем: источник находится близ базы отдыха «Байкальские зори». На эту базу имеется указатель, ориентирующий на съезд влево, если едешь из Улан-Удэ или вправо, если едешь обратно. Метров через 150-200 от поворота по указателю на «Байкальские зори», стоит синий забор (это забор «Байкальских зорь»). Его нужно проехать до конца и найти калитку, возле которой висят объявления. Мы не уверены, что там до сих пор рекламируются курсы жонглирования и жокеев с текстом «ежедневно, вам понравится, успех гарантирован», однако, любое объявление не должно вызвать предположение, что за калиткой есть что-то, кроме источника. Пройдя в калитку, нужно найти здание, похожее на рыбацкий домик. В домике заплатить 100 руб. за посещение радонового бассейна.

Если бы не курсы жонглирования, то мы бы попали в бассейн с первого раза. Но увидев этот единственный человеком созданный сигнал, мы развернули машину обратно в сторону синего забора, подумав, что, вероятно, подъехали к ипподрому.

Лишь найдя гостевой дом в поселке «Сухая» и разместившись в ней, мы узнали точно, что были как раз у источника, и в тот же вечер еще раз поехали к нему.

NSR: дорога к источнику Дорога к радоновому источнику

Источник представляет собой бассейн 20 на10 метров, наполненный радоновой водой чуть выше колена – как раз, чтобы средний человек мог погрузиться в него, «оставив» сердце над водой. Наш источник подходит для лечения кожных заболеваний, суставов, сердечно-сосудистых, а также опорно-двигательного аппарата, особенно после травм. Подходит и для общего укрепления, омоложения и поддержки иммунитета. Минеральная ванна не рекомендуется не рожавшим женщинам, хотя подходит для устранения других гинекологических проблем. Вода в источнике горячая, мягкая, мылистая и пахнет вареными яйцами. Испарения радона очень здорово нагревают тело. Более того, красиво выглядит сам процесс испарения. Помещение, где находится источник, крытое, с отверстиями на крыше (почти как в юрте), чтобы жар выходил на улицу.

Помимо нас в бассейне находились еще одна или две семьи. По углам помещение оборудовано раздевалками. Рекомендуется после ванны тепло одеваться, особенно в холодную погоду, и не вести машину. Эффективен курс из 12 погружений на 6 минут каждое. Борис, учитывая одно, в крайнем случае, возможно, еще одно погружение, накупался впрок, порядка 30 минут, что превышало норму и вызвало впоследствии такие боли в мышцах, какие бывают у новичка, попавшего на силовой урок для профессионалов.

Итак, у нас состоялось великое купание в горячем источнике, о чем мы вам и поведали. Дальше мы вернулись в гостевой дом, где приступили к отмечанию дня рождения. Читайте дальше «Костер и небо».

April 14, 2021, 11:54 pm