В гостях у звезд

В каждой семейской деревне находятся два хора – взрослый и детский. Люди, которые пригласили нас в гости, – это участницы профессионального народного семейского хора «Былина». Хозяйку зовут Ерофеева Зинаида Ивановна, а ее подружек Чобунина Нина Евлампиевна и Тушако Анна Мамонтовна (на картинке: справа налево).

NSR: семейский хор в Тарбагатае встретил нас на своем подворье

Наш Jimni остановился у расписных ворот. Собаки, чуя незнакомца, подняли лай. Три женщины в семейских костюмах проводили нас в подворье. Первое, что бросилось в глаза, это абсолютная чистота. Здесь мы видим еще одно преимущество переселения семейцев, ведь, как мы выяснили, буддисты убираться не любят.

Другая заметная особенность семейского быта – это маленькие избы, потому что зимой здесь холодно, а значит, нужно много топить. Третья особенность: это «летник» - специальная летняя кухня. Основной дом летом не отапливался, поэтому жарка-варка переносилась в отдельное строение, менее утепленное и более приспособленное для отвода жара во время и без того жаркого лета. Эта же особенность до сих пор сохраняется в конструкциях хуторных хозяйств в Украине.

NSR: маленькие сени дома старообрядцев в Тарбагатае NSR: в доме семейских по-современному - стенка, телевизор. Тарбагатай

Борис почти на коленях влез в маленькие сени. Мы прошли внутрь избы. Поскольку семьи были большие, люди спали на палатях, на которых удобно расположить плюс-минус два-три человека. Конкретно наши хозяйки на палатях и выращены. Сегодняшнее убранство комнаты тяготеет к «современному»: стенки, телевизор.

NSR: двор семейских. Село Тарбагатай NSR: во дворе у семейских села Тарбагатай
Две особености быта семейских: яркие краски... и чистота!
NSR: огород семейских в селе Тарбагатай Далее мы проследовали в огород, который является неотъемлемой частью любого семейского двора. Помидоры и огурцы в этом огороде растут прямо в открытом грунте. В хозяйстве есть также банька, колодец. Хозяева держат свиней.

Нас пригласили отведать трапезу в летнем доме. Когда входишь в дом, принято разуваться и снимать верхнюю одежду.

Обед начали с самогона. На пластиковой бутылочке наклеена фирменная этикетка: «Семейский самогон старообрядцев. Сами варим, сами пьем».

Примечательно, что семейцы едят своими ложками из общей тарелки. Каждый, например, может «залезть» своей ложкой в сметану.

Поскольку мы приехали в гости не к простым людям, а настоящим звездам, конечно, обед не обошелся без песен. Нам удалось послушать настоящее старорусское пение. Песни и грустные и веселые, но все-таки, больше грустные, ведь жизнь староверов не была легкой. Старовер – это, в первую очередь, труд.

NSR: команда

Нас переодели в те самые старинные наряды 200-летней давности. Говорят, если девушка на выданье была худенькая, то на нее одевали по 5-6 сарафанов, чтобы выглядела подороднее. Чтобы рожала больше и работала больше. Думаю, жила бы я в деревне староверов, не пришлось бы сожалеть о каждой съеденной конфете – ешь больше, и женихов будет больше!

Среди украшений - янтарь ручной обработки – за нитку такого можно было купить дом. Девушка перед свадьбой должна как можно громче плакать, потому что увозят ее в чужую семью, в чужую деревню. Впрочем, сегодня плакать не обязательно.

А вот традиции испечь и поесть всласть маковок (по-нашему хворост) и украсть невесту за выкуп живы до сих пор. Нас тоже «поженили»: покормили и невесту (меня) украли. Борис дал за меня хорошие деньги. «Любит крепко!» - сказали подружки. «И нам будеть выпить», - добавили они в шутку. На самом-то деле, настоящий девиз староверов: «Вино не пили, табак не курили, бороды не брили». Что касается «будеть» (через мягкий знак) - действительно, подобные элементы говора до сих пор актуальны для семейцев.

Когда мы уходили, по еще одной традиции нам дали с собой калачиков и пирожков. Как хороших друзей проводили за ворота. Мы махали рукой словно дети, которых родители увозят от бабушки. Такое странное ощущение своей культуры, какой-то глубокой памяти. И нам показалось все увиденное таким достоверным, словно мы окунулись в родную прошлую жизнь много веков назад…

Далее в отдельной статье мы хотим поделиться своими впечатлениями о старорусской кухне. Читайте «Семейская кухня».

April 14, 2021, 11:28 pm