Спящий лев: чаши страсти и спокойствия

Гора «Спящий лев» – это святое шаманское место. Хоть оно имеет и ярко выраженную сигнатуру, мы не нашли ее сразу. Опять-таки про спящего льва ничего нигде не написано, разве что нужно было остановиться у неких красивых ворот и поинтересоваться, что там написано подле них мелким шрифтом.

NSR: гора Так выглядит гора "Спящий лев", если ехать со стороны Тарбагатая в Улан-Удэ. И правда, похожа на льва!

Действительно, вход на гору предваряют ворота. Дальше ты поднимаешься по ступенькам на платформу, с которой открывается необычайно захватывающий дух вид на реку Селенгу. Дальше ты забираешься на саму гору. На ее вершине находятся две чаши – чаши страстной и спокойной жизни. Куда монетку бросишь, то в твоей жизни и будет. Можно оставить и две монетки в каждой чаше, тогда в спокойную жизнь будут врываться страсти лишь периодически.

Моя жизнь так и осталась мне неизвестной, поскольку до вершины я не добралась. Подвела природная склонность к панике на открытом высоком пространстве. Я повисла на удобно растущей вдоль горы березе, поднявшись в гору лишь на несколько метров, и закрыла глаза, дожидаясь пока Борис, «поработав» с чашами, спустится за мной и подстрахует свою покладистую и работящую жену.

NSR: вид на Селенгу с горы  NSR: вид на Селенгу с горы

Теперь мы, чуть продышавшись на горе «Спящий лев» свежим горным воздухом после плотного семейского обеда, сели в Jimni и двинулись в путь на Улан-Удэ.

Что ж, на этом наш отдых в Бурятии мы прерываем. Дальше нас ждет следующее испытание – поездка на Дальний восток. Впрочем, сам Дальний восток – это не испытание, а продолжение полного приключений путешествия. Настоящим испытанием является другое – железная дорога, которой мы воспользовались, чтобы добраться от Улан-Удэ до Владивостока. Мы решили дать Jimni отдохнуть, а сами нырнули в вагон поезда дальнего следования, испытывающий на пассажирах  все виды античеловеческих условий. Читайте наш следующий отчет «Российская железная дорога».

Здесь находится «Тарбагатай: экономика пребывания».

April 15, 2021, 12:05 am