Владивостокские горки

Ранним сентябрьским утром мы влились в этот город: живой, бурный, строющийся. Еще в 6 утра на мокрых от дождя дорогах нет-нет да и встретится редкий автомобиль, а на мокром тротуаре пешеход. Однако с каждой последующей минутой поток авто расширяется. Растет и количество пешеходов.

NSR: вид карты Владивостока Внешний вид карты Владивостока напоминает харизматичного графа Олафа из "33 несчастий". 

Надо отдать должное тому, что поток автомобилей во Владивостоке заметно превосходит количество пешеходов. Кажется, у каждого владивостокца есть набор праворульных автомобилей, которые меняются в зависимости от настроения. А так как настроение разное, то и автопарк Владивостока имеет огромное разнообразие. Можно, однако, выделить и главную тенденцию автопарка – чаще всего на дорогах Владивостока встречаются небольшие внедорожники японского производства мохнатого года. Естественно, праворульные. Вообще, праворульный парк составляет порядка 95%.

Жигулей во Владивостоке нет. Поговаривают, здесь действует сговор жителей против российского автопрома.

Внедорожная тенденция прослеживается за счет (скажем мягко) неоднородности дорожного покрытия и необходимости управлять автомобилем в двух плоскостях: круты как повороты направо и налево, так и подъемы и спуски. Справляться с такой дорогой на низком автомобиле, да еще на механике было бы весьма затруднительно.

Побывав во Владивостоке, мы пришли к выводу, что манера езды роднит этот город с Санкт-Петербургом. Вот бы нашим туда! Ведь в Петербурге, несмотря на культурную столичность, вовсе не приветствуется не мужское поведение за рулем. Автомобиль не средство передвижения, а средство покорения пространства, бесстрашное и стремительное.

Стало быть, и нас не напугал этот неспокойный стиль автовождения. Мы взяли напрокат праворульный автомобиль (других не было) и принялись штурмовать пространство Владивостока.

Что касается дорожного покрытия (как мягко ранее отметили его неоднородность), то вообще-то  это – полная жесть! Таких неухоженных дорог как на Дальнем востоке нет нигде. Особенно поразило направление или соединение (это нельзя назвать дорогой) Владивосток - Находка.

Сами владивостокцы ездят с умом. Народ не безбашенный, а весьма искусный, имеющий культуру уступок на дороге. Возможно, эта культура привита благодаря затрудненности обзора левого борта.

NSR: Рожок на праворульном японском автомобиле Для улучшения контроля левой стороны на капоте многих автомобилей установлен "рожок", - дополнительное зеркало заднего вида с левой стороны.

Владивосток имеет сложную сеть дорожных развязок, соперничающую, пожалуй, с Москвой. Даже местные жители не в состоянии распознать ее логику. 

NSR: бухта В целом, город есть соединение Азии и Европы. Здесь очень много азиатского, много и европейского. Так вот дорожные развязки спроектированы явно по азиатскому типу.
NSR: рельеф Владивостока Владивосток - самый живописный город России. Это и море, и горы, и сопки, и многоуровневые магистрали, и яркие сады, и благоустроенные улицы, и солнце. 

В конце сентября осень еще не намекает о своих правах. За городом листья деревьев чуть-чуть подернуты медью и позолотой. И эти деревья столь редки, что смотрятся как пришельцы. Купальный сезон еще вовсю играет. Температура воздуха днем достигает +25.

NSR: Владивосток - море кораблей NSR: Владивосток - море кораблей 
Владивосток - это еще и море кораблей  

Как было прекрасно подмечено на стенде валдайского музея (что как будто и предсказало основной фокус внимания нашей поездки), что "город - это люди, смотрите на лица, и вы поймете, какой это город". Так вот жители Владивостока - люди в целом хмурые и куда-то спешащие. Однако при общении они открывают другую свою сторону - отзывчивость и открытость. Все вместе можно назвать обманчивой хмуростью.

О людях Владивостока мы еще расскажем в наших статьях. А сейчас перейдем к другой важной теме: читайте статью «Что мы ели. Или знакомство с сингапурской кухней и медвежатиной».

 

Внимание! При копировании материалов с сайта, активная ссылка на сайт - http://www.newskyreport.ru/ - обязательна!

Если Вам понравилась эта статья или сайт, пожалуйста, нажмите на кнопки сверху справа. Спасибо:)

April 14, 2021, 10:55 pm