Фокино: край земли

NSR: Фокино - место между Владивостоком и Находкой Кульминацией моего путешествия было именно это место, - никому не известное Фокино (ранее Шкотов-17), - точка на карте между Владивостоком и Находкой. Это, как вы уже догадались, город моего детства, место, где у меня появились первые друзья, где я училась общаться, бороться, где я получала первые уроки и разочарования, но, самое главное, где я знала беззаботность, легкость и веселость детского существования.

Я добралась сюда более 20-ти лет спустя. И я всегда знала, что когда-нибудь приеду. Зачем, спросите вы. Я думаю, я хочу понять, что я почувствую.

Фокино. Маленький и задиристый городок. Он лежит между сопками, на залитом солнцем плато. Красивый вид. И все-таки, несмотря на торжественное начало, внутри городка взору предстали вовсе не дворцы. а ободранные пятиэтажки. Обветшал и высотный фонд, в годы моего детства служивший флагманом строительства и символом жизненного успеха. Жить в девятиэтажке было престижно, ведь там есть лифт и мусоропровод. Сегодня, однако, унылый внешний вид девятиэтажки уже не выглядит таким привлекательным.

NSR: улица Усатова в Фокино NSR: супермаркет
Мой дом 27 на улице Усатова  Супермаркет "Гармошка"

Мы прошлись по «моим улочкам». От дома на ул. Усатова 27 до универсама «Гармошка», затем до школ 256 и 252 (последняя нынче стала музыкальной). Затем мы дошли до центра города, кинотеатра, памятника Марии Цукановой и торговому комплексу. На все на это понадобилось не более получаса.

NSR: вход со двора в школу № 256 в Фокино Захотелось зайти в школу 256, где я проучилась несколько лет перед переездом в Санкт-Петербург. На входе нас встретила затравленного и агрессивного вида женщина, по видимому, совмещающая должность уборщицы и охранника. Пронизывающий взгляд этой женщины не предвещал ничего доброго. «Вы куда?» - рубанула она на входе. Я, стараясь не сбивать свою волну переживаний, тонким голосом ответила, что зашла на минутку, я здесь когда-то училась. Приехала издалека. «Ну и что?» - сверкнула она глазами. «Ничего» - сказала я и пошла вдоль холла. Женщина закричала, что сейчас вызовет милицию. Были перечислены и другие способы выдворить нас.

«Как это злое приветствие похоже на то, с чем часто приходилось сталкиваться в детстве в Фокино» - подумала я. Когда ты маленький(ая), любой взрослый с не сложившейся судьбой может тебя оскорбить и унизить своими грубостями за то, что ты ведешь себя не по-взрослому. Также как не по-взрослому сейчас вела себя я. Взрослый мир - мир законов и фактов. А я пришла сюда ребенком, скинув 20 лет, и внутри меня были только эмоции. От общения со школьной привратницей я почувствовала обиду. Я не могла ей доказать, что имею право здесь находиться, хотя, пожалуй, с житейской точки зрения, мало кто осудил бы меня за это вторжение.

NSR: парадный вход в школу № 256 в Фокино NSR: холл школы № 256 в Фокино
Как это было еще в мои годы, парадный вход в школу наглухо заколочен "Пиратское" фото холла родной школы. Сделано с риском для жизни

Наш скандал с охранницей не разросся до милиции. Мы быстро прошлись по холлу, сделав "пиратское" фото, и вышли.

Думаю, этот эпизод вполне закономерен для сюжетной линии моего путешествия. Ведь само путешествие настолько отличное, что кульминация его просто должна была стать контрастной. Это закон жанра.

Впрочем, все эти описанные выше грустные пейзажи и эмоциональные события в Фокино чередовались в том числе с приятными впечатлениями. Например, от магазина «Гармошка».

В советские годы «Гармошка» - это был единственный универсам города Шкотово-17. Напомню логистику советских универсамов: в разных отделах такого магазина нужно было отстоять отдельную очередь, где взвешивали товар. Потом, запомнив все стоимости на память, нужно было идти их пробивать в кассе. Не перепутав в какой отдел какая сумма. Потом снова нужно отстоять очередь в каждый отдел, чтобы забрать оплаченный товар. Иногда можно было забрать без очереди, но это по ситуации.

Сегодня «Гармошка» - это супермаркет, где работает принцип самообслуживания. Мы купили отличного качества вяленые щупальцы кальмара, а также на удивление качественный кофе в зернах японского производства. Ни того, ни другого в Петербурге купить нельзя. Что стало самым удивительным после общения со школьной привратницей, это наши впечатления от девушки на кассе. Судя по всему, у нее очень хорошо складывается личная жизнь. Она улыбалась нам, шутила и даже пожелала счастливого пути.

Сделали мы еще одно важное дело: навестили мою учительницу, которая уже давно не работает в «гостеприимной» школе 256, Луговую Марину Петровну. Нашли ее квартиру методом тыка, задавая вопросы соседям. Марина Петровна оказалась дома. За 20 лет она почти не изменилась.

На обратном пути из Фокино во Владивосток нас настиг дождь. Трехмерное пространство разбитой дороги, правый руль, рожок и ливень сделали путешествие весьма острым. Я так и не решилась сесть за управление этим арендованным автомобилем. Видимо, я не такой смелый и умелый владивостокец, как Борис :)

Этот рассказ я бы хотела подытожить размышлениями на тему "нужно ли возвращаться в места своего детства". Сегодня, когда я пишу эту статью, могу с уверенностью сказать, что не нужно. Так сложилось мое путешествие, что удалось захватить этот далекий городок, иначе приезд сюда был бы вовсе не оправданным. Чудес превращения домов в большие и прекрасные вовсе не произошло. Я увидела только факты, взрослую правду о состоянии тех мест, где раньше для меня творилось волшебство. Поэтому нет, не нужно возвращаться. Исключение составляет только если тебя гложит исследовательский интерес. Когда хочется понять, что ты почувствуешь. Я почувствовала "напрасность" этой поездки, даже глупость затеи. Таков мой ответ.

В следующей статье «Покидаем Владивосток: благодарности и путь обратно» я хочу немного рассказать о своих одноклассницах, с которыми планировала встретиться, однако, встретилась, как я уже говорила, только с Ирой Калмыковой. Про всех читайте в этой статье.

Другие фотографии Фокино смотрите здесь.

 

Внимание! При копировании материалов с сайта, активная ссылка на сайт - http://www.newskyreport.ru/ - обязательна!

Если Вам понравилась эта статья или сайт, пожалуйста, нажмите на кнопки сверху справа. Спасибо:)

April 15, 2021, 12:02 am