Быт монголов
Если с пастухами все понятно: разбирают, собирают юрты в зависимости от состояния пастбища и настроения овец, и ведут свое стадо в благодатные края, то интересно замечать кочевые черты в жизни монгольской столицы Улан-Баторе.
Элементы кочевого образа жизни или жизни в седле иллюстрируются в Улан-Баторе также на примере состояния автомобильных дорог. Автодороги в Монголии – это в принципе самое страшное зрелище. Возможно, менталитет монголов пока не позволяет им осознать, что дорога – это элемент постоянной жизни в постоянном месте. За ней нужно ухаживать, так как ты пользуешься ею каждый день. А пока ухаживать не получается – как построили автостраду еще при социализме, так она и есть. Порой обочина глаже самой дороги.
Что примечательно, въезд в Улан-Батор платный! При этом во всей России нет ни одной платой дороги, а большинство подъездов к крупным городам – это подсвеченные четырехполосные автострады. В Монголии автоподъезд - это разбитая пыльная колея. Причем овцы и коровы на этой колее – равноправные участники дорожного движения.
Внешне порядок на дороге обеспечивается как светофорами, так и регулировщиками. На наш взгляд, однако, ни одно, ни другое, не работает. Дорогу уступают по принципу: чем дороже автомобиль, тем его водитель более прав.
Помню, как перед поездкой в Монголию мы размышляли, а не поехать ли нам туда на Джимни? Как наивно. Нет, ехать в Монголию пока лучше на автобусе. Состояние дорог мы уже описали. О состоянии бензоколонок и качестве бензина сложилось такое же впечатление. Также не понятно, как идут дела с безопасностью автомобиля с российскими номерами. А что будет, если потребуется ремонт?
В Монголии говорят по-русски. Правда, плохо. По-английски еще хуже. Лучше по-монгольски, конечно. Так как мы ходили только туристическими тропками, то везде можно было объясниться на смеси простого русского и английского. Правда, объяснения не всегда бывают поняты. Поэтому в сложных ситуациях, например, при походе на рынок, нужно пользоваться услугами местного гида. В нашем случае такой гид (по имени Болд) был предоставлен турфирмой. Разумеется, гид Болд владел личным транспортом, и этот транспорт являлся неотъемлемой частью нашего гида.
Как мы уже упомянули, алкоголь в Монголии не является чем-то запретным. Конечно, спасибо привязанности местного населения к автотранспорту, что делает население в целом трезвым, однако «безлошадные» в прямом и переносном смысле коренные жители, подбодренные «Хатагдаем», просто безобразны. Такие жители, особенно оказавшись среди русских туристов, любят нести всякую чушь про величие монголов и наше с вами когда-то зависимое положение. Что называется, вспомнила бабка…
Однако про величие монголов нам тоже есть что сказать. Читайте следующую статью «Русский лик Чингисхана».
Внимание! При копировании материалов с сайта, активная ссылка на сайт - http://www.newskyreport.ru/ - обязательна!
Если Вам понравилась эта статья или сайт, пожалуйста, нажмите на кнопки сверху справа. Спасибо:)