Русский лик Чингисхана

NSR: монумент Чингисхана в Монголии

Интересно, как же монголы на самом деле относятся к русским? Мы сделали вывод, что вот как: в России монголу учиться престижно, также престижно владеть русским, при этом отношение к русским не открытое и не радушное. Как бы с хитрецой, с чем-то за пазухой. Впрочем, к китайцам отношение также не лицеприятное. Делаем вывод – монгол сам себе на уме. Если бы Монголия граничила, например, с Финляндией, то отношение к финнам было бы таким же.

Изображение Чингисхана на монументе в долине Чингисхана в Монголии  

Из монголов лично мы познакомились и узнали поближе нашего гида Болда, также мы пообщались немного и с другими местными жителями. В целом, приходим к выводу, что такие качества как ответственность, пунктуальность, исполнительность, присущие нашему гиду, это скорее исключение в ряду качеств, присущих большинству знакомых монголов, которые производят впечатление никуда не спешащих, не заинтересованных в том, чтобы сделать мир вокруг себя лучше, и любопытных. Повторюсь, неоднократно мы слышали выкрики в толпу русских туристов о том, что мы никто, а монголы – потомки великого Чингисхана.

NSR: гид Болд из Монголии Наш монгольский гид Болд. По его признанию, будучи владельцем стада овец свыше 1,000 голов (!), он - богатый человек в Монголии. Пожалуй, в России тоже. 

Не знаю как монголы, однако по версии BBC, в каждом 10-й жителе России сегодня течет кровь великого монгола, поскольку он, Чингисхан, вовсе не был затворником и вел довольно активную половую жизнь. При этом на территории России сам он никогда не был, а пользовался данью в виде русских женщин.

Есть еще одна интересная версия относительно самого Чингисхана. Вглядываясь в изображения хоть в музеях Монголии, хоть России, а, особенно изучая его монумент в одноименной долине близ Улан-Батора, замечаешь, что у великого монгола подозрительно русское лицо. Более того, даже в монгольских газетах пишут, что Чингисхан - это омонголившийся русский князь. Примечательно также, что четыре из шести племен, шедших с войной под началом Чингисхана, были христианами, а другие два, включая самого Чингисхана, шаманисты. Этот факт также прописан в монгольском историческом музее.

Посему мы делаем вывод, что монголы суть дальняя ветвь русских. И это не только вывод из хитросплетений истории, но и из наблюдений за современными монголами. Вообще, находясь в Забайкальском крае, ловишь этот близкий душе азиатский дух. Этот дух вовсе не чуждый нам. Конечно, он разделен от нас веками, однако, ты почувствуешь, что как в Бурятии, так и в Монголии, много «своего». Вроде как дух далекой родины предков.

Читайте следующую статью «Монголия: экономика пребывания».

Фотоотчет о поездке, а также фотоверсия рассказа о Монголии находятся здесь.

 

Внимание! При копировании материалов с сайта, активная ссылка на сайт - http://www.newskyreport.ru/ - обязательна!

Если Вам понравилась эта статья или сайт, пожалуйста, нажмите на кнопки сверху справа. Спасибо:)

April 14, 2021, 11:12 pm