Валдайский Иверский мужской монастырь

Четвертое впечатление - Иверский мужской монастырь. Основан в 1655 году. Дорога в монастырь простирается по дремучему еловому лесу, похожему на лес из русских народных сказок. Мы даже остановились, чтобы его понюхать. В ноздри проникал запах хвои, грибов и влажной земли. Огромные ели со скрипом склонялись над нами. Это настоящая глубокая Россия! Приходит на ум стишок:

Я объехал много стран,

Побывал везде,

Но такого леса как там,

Я не видал нигде.

Кстати, фольклор мы вспомнили не даром. Русскую сказку напоминают также домики-избушки, имеющие в этой полосе более остроконечные крыши, чем в новгородской или псковской областях. Если встречается ухоженный домик, то мыслью невольно приделываешь ему ножки. И вот появляется избушка на курьих ножках.

NSR: Иверский мужской монастырь. Валдай

За лесом открывается приветливый монастырь в розоватых тонах. По традиции здесь также открыты двери. Монастырь довольно большой. Раз в пять больше, чем Свято-Оятский, и в 20 больше, чем Творожковский. Такое впечатление, что только вчера здесь закончился капремонт: идеальная чистота, «подтянутость» зданий, купола слепят глаз позолотой. Скамеечки. Монахи активно вступают в разговор, дают благословение на фото. Это не замкнутые, угрюмые служители церкви, сидящие в молитве «не мешайте нам», а миссионеры, охотно выносящие прихожанам свой духовный огонь.

Сам же храм производит первое впечатление театра: яркие краски, серебряные двери алтаря, все надраено - ни патины, ни чернения. Затем же, когда осматриваешься и вникаешь в обстановку, тебя начинает придавливать этот «глазуновский» стиль – яркое, но поверхностное изображение, идущее от головы, но не от сердца.

Продолжение следует

 

Внимание! При копировании материалов с сайта, активная ссылка на сайт - http://www.newskyreport.ru/ - обязательна!

Если Вам понравилась эта статья или сайт, пожалуйста, нажмите на кнопки сверху справа. Спасибо:)

April 14, 2021, 10:11 pm