Вдруг в пышной зелени вспыхнула Тверь

Примерно 200 км на юг и мы в Твери! Нежный, утопающий в зелени город. Многослойная архитектура включает представителей 18-19 века – классицизм, модерн, 20-го – модернизм, соцреализм, а также 21-го - хай-тек. Именно постройками в классическом стиле город похож на Санкт-Петербург. Несколько улиц имеют сплошной фасад, в том числе набережная Степана Разина, оформленная в камне в 18-м веке. Мы приехали на юг и почувствовали тепло уходящего лета, а ведь еще 500 км назад мы тряслись от холода в Санкт-Петербурге.

Тверь: набережная

Набережная Степана Разина. Ростки сильнее камня...

Город Тверь запомнился также красотой слияния двух рек - Волги и Тверцы. Волга в Твери приблизительно такой же ширины, что и Нева в Санкт-Петербурге. Город чистый, но не ухоженный. То здесь, то там на фасадах заметно влияние времени.

Откосы, спуски к воде укутаны нескошенной травой. Пахнет зеленью. Бегают трамваи, троллейбусы, много дорогих машин с тверскими номерами 69. В отличие от жителей Валдая, тверчане мало отличаются от петербуржцев, - также суетятся. Чувствуется напряженный ритм их жизни.

Тверской драматический театр

Тверской драматический театр (источник: spil-rmr.livejournal.com)

В этом большом и современном городе есть такие же, как и в Петербурге, торгово-развлекательные комплексы. Например, «Рубин», который ничем не уступает петербургским Пику или Галереи. В том числе, не уступает и ресторанами. Например, мы задорого пообедали в «Иль Патио» - самом невкусном ресторане итальянской кухни. Он подводил нас еще в Санкт-Петербурге, но так как мы подумали, что за 500 км от малой родины здесь будет как-то по-другому, мы согласились на трапезу в «Иль Патио». И зря. Получилось, что невкусность еды за большие деньги - это почерк всей сети. И вот они, признаки глобализации: жуют и тверчане и петербуржцы одинаковые силиконовые пиццы в одинаковых фудкортах одинаковых ТРК. Это черта нашего времени. И тут у нас родилась идея: в продолжении путешествия искать признаки как глобализации, так и самобытности. Кто кого? Ведь Наполеон дальше Москвы не пошел, Гитлер дальше Сталинграда, вдруг, англо-саксонская глобализация тоже остановится на каком-то рубеже?

Читайте дальше «Автоцентры Твери: сделано с умом»

Фотоотчет "Тверь" смотрите здесь.

April 14, 2021, 11:10 pm