Суздальская тьма

Только мы обрадовались куполу света, как за очередным поворотом мы потеряли из виду его мерцание. Мы решили, что свет спрятался за неровностью ополья. Вот-вот мы поднимемся на горку и увидим снова ночной Суздаль. Однако, никаких фонарей не вспыхивало, хотя по маячку i-pad мы решительно приближались к городу. И вдруг, табличка «Суздаль». Мы не поверили своим глазам: указатель «Суздаль» был выхвачен светом фар нашего Jimni в кромешной тьме. Мы вернулись к указателю, чтобы проверить, что мы там увидели. Действительно, «Суздаль». Этот же пункт назначения вторил и i-pad.

Мы въехали в город. Подумали, что снова прибыли с «заднего двора». Фары автомобиля также как и в «Выскодно» ловили зеленые огоньки кошачьих глаз. Тем не менее, на улицах гуляли не только кошки. Мы видели, как люди уверенно шли в темноте, словно для них это привычно. Мы поняли, что уже находимся на центральной улице Ленина. Значит, в темноте утоплен весь город.

Наша гостиница находилась за крепостной стеной. Чтобы найти в ней лаз для Jimni, нам пришлось позвонить и нас встретили.

Суздаль лазейка для авто

Ворота гостиницы "Ризоположенская". Темной ночью в этот "лаз" проник Jimni, наш глазастый путешественник





 




Ризоположенская гостиница находится в бывшем одноименном монастыре. Само здание 19-го века, а вот стена относится к веку 13-му. Гостиница такая же темная, как и весь город. Освещение организовано по принципу экономии – ты идешь в темноту, пока датчик не схватит твое движение, а затем свет гаснет, пока ты еще не покинул участок освещения. Так, перебежками, мы добрались до номера.

Суздаль лаз для людей

Гостиница "Ризоположенская". Вход для людей. Здесь выручил фонарик

 

  

 

 

  

 

Номер также подействовал гнетуще. Нас не удивило, что электрические розетки не приняли сигнала зарядить наши приборы. Так и провели мы ночь во мраке, без приборов, за крепостной стеной…

На следующий день мы совершили пешую прогулку. Заказали экскурсию. Гид сводила нас в музей деревянного зодчества и в Кремль. Мы не будем посвящать вас в исторические факты, об этом пишут в интернете специалисты. Нам же не терпится поделиться своими впечатлениями от города.

Музей деревянного зодчества

Музей деревяного зодчества в Суздале. Благодаря близости лесов город строился из дерева. Часто вспыхивал. В 19-м веке появилась первая пожарная команда, работа которой стала возможной после того, как Екатерина в 18-м веке выпрямила улицы по примеру Санкт-Петербурга

 

  

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Город Суздаль, по нашему убеждению, это город-зеро. Несмотря на то, что люди похожи на нормальных, на самом деле, они сумасшедшие, а сам Суздаль – это большая психбольница. Громкое заявление, не правда ли? Однако не спешите, дорогой читатель, упасть в обморок. Мы остались живы и здоровы. Хотя и нимало ошеломлены.

Когда мы еще не повстречали нашего гида, наблюдений у нас было достаточно, чтобы сравнить Суздаль с… Индией. Здесь также как и в Индии соседствуют красивые старинные и новодельные постройки с убогими домишками, исписанными изображениями половых органов. Старинные архитектурные памятники, находящиеся под защитой ЮНЕСКО, стоят на улицах, заваленных листьями, бумажками и бутылками. То здесь, то там вспучен асфальт и разбросана его крошка. Неряшливо и захолустно.

«У нас как в Индии касты», - подтвердила наше наблюдение гид. Она объяснила, что общество поделено на социальные страты, лифт между которыми не работает. Если ты родился в семье мэра, то ты и будешь кем-то вроде мэра. Если же ты сын дворника, то развиться до мэра не суждено тебе точно. Вот и получается, что за городом никто не следит. Те, кто может навести порядок, этого не делают. А те, кто хотел бы и, возможно, в этом преуспел, лицом в градоначальники не вышли.

С другой стороны, если предположить, что когда-нибудь в Суздале будет мэр, который захочет возродить город из пепла, ему придется преодолеть столетний комплекс неполноценности здешних горожан - комплекс потерянного величия. Величия, которое было утрачено в начале 20-го века, когда через Владимир, в 30 верстах от Суздаля, проложили железную дорогу. И эти 30 верст сделали свое дело: из города стали уезжать инвесторы, жизнь затихла.

С тех пор жители сошли с ума. Их главный «таракан» направлен на выслеживание москвичей. И вот идем мы по улице, на обочине лотки с медовухой. Мы ничего покупать не собирались – просто шли мимо, а нам прокричали в след: «Вот и катитесь в свою Москву! Там медовуху и жрите!»

Медовуха в Суздале - фирменный продукт

Медовуха в Суздале - фирменный продукт




 

 









Рестораны Суздаля продолжили череду нелепиц. Заходим в ресторан «Сокол». Поднимаемся на второй этаж. Перед главным входом хранится груда стульев. В большом пустом зале спят официанты. Голова одного из них приподнялась, носитель головы увидел, что мы уже разворачиваемся уходить, и голова тут же плюхнулась обратно.

У дверей другого ресторана зияла надпись «Парковка запрещена». И хотя мы были пешими, нас это спешило. Зачем ресторану клиенты на машинах? Пусть ходят пешком. Оказалось, что этот пешеходо-ориентированный ресторан уже закрыт. На часах было 18.

Суздаль: парковка запрещена

"Пешком походят! Эти жирные москвичи..."





 




А мы уже изрядно голодны. Надежда мелькнула, когда мы заметили видный «Трактир» в Гостином дворе. Поспешили туда. Внутри мы не увидели признаков официантов, впрочем, это их дело нас заметить. Мы сели, посидели, поговорили. Прошло полчаса, Борис пошел узнать, когда придет официант. Ему сказали «подойдет». Мы снова посидели, поговорили. Пошла узнать я, не закрылся ли ресторан. Девушка за барной стойкой сказала, что сейчас придет и удалилась. Удалились и мы.

Есть только одно место, которое можно по праву назвать любимым рестораном в Суздале, это «Опохмелочная» в гостиничном комплексе «Никольский посад». Правда, здесь наблюдалась экономия на персонале, однако официантка была расторопная. Кухня отличная, отличные интерьеры.

Суздаль:

"Николаевский посад". Где душа была согрета...



 






И вот получается, что в Суздале действуют четкие правила: в 5-6 вечера перестает продаваться медовуха, в это же время закрываются рестораны, а в 12 часов ночи гаснет свет и 3G. Лишь один «Николаевский посад» не против того, чтобы клиентам хоть что-то приятное досталось от Суздаля.

Как вы понимаете, мы с большим удовольствием покинули Суздаль в тот же день. Читайте дальше «Ночь во Владимире».

Другие фотографии Суздаля здесь.

Экономика пребывания в Твери, Суздале и Владимире здесь.

April 14, 2021, 10:07 pm