Казань: неуютная красота

Как ни хотели мы встречаться с гаишниками, а все-таки пришлось. На подъезде к Казани нам попалось сразу 5 постов ГАИ. Правда, выяснилось, что они собрались не про нашу честь – в столицу Татарстана приехал В.В. Путин.

Как только попадаешь в Татарстан, сразу становится ясно, что это другой мир. Здесь соблюдаются правила. Наведен порядок: поля убраны, дороги отремонтированы или ведутся аккуратные дорожные работы, в городе автомобилисты не превышают 60 км/ч.

Казанский кремль – монументальный, мощный, яркий. В ночной подсветке он вырос перед нами словно дворец из сказки Шахерезады. А ведь мы не какие-то восторженные простачки, чтобы сыпать эпитетами направо и налево, мы циничные люди, поэтому раз говорим, что это красиво, значит, это правда!

NSR NSR  

 Казанский кремль

(источник: peacekeeper.narod.ru)

 Казанский кремль

(источник: newcountries.ru)

Несмотря на красоту, город совсем не гостеприимный. Чувствуешь себя неуютно и беспомощно. Не дает расслабиться дух агрессии, который читается в лицах, одежде, манере двигаться по улице. Немного комфортнее становится лишь от того, что в Казани есть такие же, как и везде торговые комплексы. Мы поужинали в ресторанном дворике в ТК «Кольцо» в центре города у метро на площади Тукая.

Перед тем, как определиться с двориком, мы зашли в ресторан «Сахара». Хоть мы там и не остались, - нам не хотелось претенциозного заведения, - однако, заметили отменное обслуживание. Вышколенный персонал сделал многое для того, чтобы мы стали их гостями: едва мы переступили порог, как официант прыгнул ко мне рысью, чтобы предложить снять плащ. Он сделал это в вежливой манере, «зная свое место», не ущемив права моего спутника ухаживать за мной. Затем он четкими движениями снял куртку с Бориса. Мы сели за стол, он пододвинул мне стул. После того, как он подал нам меню, он не исчез в неизвестном направлении, а остался с нами, чтобы услужливо отвечать на вопросы. Только в Казани мы не остались один на один с меню. Такая ситуация в принципе не возможна, например, в Вязниках или в Валдае. При этом у казанского официанта не было того униженного и подавленного состояния, которое характерно для большинства официантов в русских городах. Он просто честно служит. Когда мы все-таки ушли, он не строил «кислую физиономию», а с такой же готовностью помог нам одеть верхнюю одежду и проводил до дверей. В другой раз в другом настроении мы обязательно зайдем в этот ресторан.

Подумалось, как знаком этот тонкий восточный сервис. Не раз доводилось бывать в тюркско-арабских странах и каждый раз удивляться их умелому обращению с гостем. Воистину, это генное устройство, и подобный настрой на работу с клиентом никак не скопировать на Руси.

Местный колорит выражается и в других весьма любопытных признаках. Например, мужчины не общаются с женщинами на улицах. То здесь, то там наблюдаются сбившиеся стайки молодых мужчин. Кроме большого количества мужчин, о Востоке напоминает спектр свойственных ему запахов: улицы пропитаны кальянным дымом, маслами и духами. При этом, кальянофилия в городе Казань проявляется даже в ТРК, не говоря уж о небольших автономных заведениях. Мы зашли в несколько, где стоял дым коромыслом. К такой особенности еще нужно привыкнуть...

Еще один признак мусульманской страны – в разных предприятиях, будь то общепит или торговля, есть комнаты для молитв.

NSR  NSR
 Необъятные просторы Татарстана Продажа платков на шоссе: еще один знак Татарстана 

Кстати, с общественным питанием здесь не очень. Кафе и рестораны совсем не на каждом шагу. Если и попадается общепит, то, в основном, японская кухня. Ну а мы, как известно, ей и в Петербурге сыты. Хотелось бы русскую… Поэтому выбрали старый добрый глобальный торговый комплекс.

В Казани очень много аптек. И много точек, где продают цветы.

Поскольку мы готовились к штурму Уральских гор, нам казалось правильным запастить атласом. Нас ожидал неизведанный край, и мы не были уверены в нашей спутниковой технике (и не зря). После ужина в ТРК «Кольцо» мы зашли в книжный магазин. Подходим к девушке, которая раскладывает товар. На табличке русскими буквами написано «Гузель». Я обратилась к ней с вопросом, где продаются атласы. Гузель сделала вид, будто плохо понимает по-русски. Тогда подошел Борис, возможно, на мужчин у нее другая реакция. И действительно, если меня проигнорировали, то ему она бросила короткую фразу: «Я не продавец и на вопросы не отвечаю». Мы пошли искать администратора. Гузель проводила нас недовольным взглядом. Чтобы объяснить произошедшее, мы отрабатываем две версии: или у девушки плохое настроение или мы должны были обратиться к ней по-татарски.

Мы решили не останавливаться в Казани, а двигаться дальше, чтобы, вооружившись атласом, побыстрее пересечь Урал. Нашей целью сегодня, 28 августа 2012 года, является Елабуга, которая находится в 380 км от Чебоксар. Еще мы подумали и решили, что на обратном пути остановимся в Казани и подробно осмотрим достопримечательности. Правда, этого не сбылось. Но не будем перескакивать на другую историю. Вперед, в Елабугу!


April 14, 2021, 10:30 pm