Уфа: клячи, петербургский дух и башкирская кухня

За окном Jimni Башкортостан. Словно подмигивая, у дороги ритмично опускаются и поднимаются нефтяные качалки. Они добывают черное золото прямо из-под асфальта. Природа, однако, не блещет. Ни красоты рек, ни красоты фауны здесь не наблюдается. Мы углубляемся на юго-восток, решительно входя в зону более скорого заката. Итак, темнеет быстрее обычного... а нас поджидают первые отличительные знаки новой страны.

По рации сообщили: «Осторожно, две клячи!» Мы недоуменно переглянулись. А ведь только сегодня обсуждали, что уже в совершенстве владеем языком «дальнобоя». Должно быть, это местный сленг. Наверняка так называют команду из двух особо свирепых гаишников. А может быть, их машины. В любом случае, мы притормозили, и Jimni поехал осторожно, напрягая ушки на макушке. Вдруг из темноты показались силуэты двух лошадей. Они паслись по сторонам узкой трассы, помахивая хвостами. Вот оно что! Это Башкирия и здесь бывают лошади. Обыкновенные лошади. Дальнобойщики ругаются, боятся, что кобылы угодят под колеса.

Когда мы въехали в Уфу, отыскали нашу гостиницу и поселились в ней, мы думали, что на дворе половина двенадцатого. Какой, однако, удар! Половина второго. Мы поменяли часовой пояс. Вот почему так быстро темнеет.

На следующее утро мы осмотрели Уфу из окна автомобиля. Надо отметить, что дорожное покрытие Уфы имеет рельеф пупырчатого огурца. Асфальт словно чем-то болеет. Машин же на этих дорогах предостаточно. Российские люди любят автомобили в любом регионе. Особенность Уфы по отношению к Казани заключается в том, что здесь нет японской кухни. Много, однако, других глобальных сетевых явлений – Иль Патио, Шоколадница, Елки-Палки, Окей.

На дорогах Уфы практически нет постов ГАИ. А чем же занимается автоинспекция? Работает на объектах. Аварий настолько много, что вывод о культуре езды напрашивается сам: правила дорожного движения здесь всем «до лампочки». По характеру распущенности на дорогах Уфа повторяет Чебоксары. Наш маленький Jimni не дал себя в обиду, когда из подворотни на него хотел было навалиться автобус. Jimni юркнул в соседний ряд, спрятавшись за Land Cruiser. Автобус только раздосадовано покачался, слезая с поребрика газона.

Общие впечатления от Уфы – петербургский дух. Впервые за все путешествие плотность движения, пробки, разбитые местами дороги и узкие улочки напоминали родной город. Мы также почувствовали себя в родной среде, когда услышали разговоры в ресторане – за соседним столиком обсуждали организацию концерта. Здесь любят автомобили. На дорогах много как простых и обычных, так и непростых и необычных автомобилей. В общем, приезжайте к нам в Петербург, уважаемые уфимцы, вам в СПб будет спокойно.

Скажем несколько слов о гостинице «Комфорт». Мы долго искали этот номер, ведь в Уфе гостиницы весьма дорогие. Одноместное размещение за 1,500 руб. было самым оптимальным вариантом. Нам понравилось то, что номер не прокуренный, гостиница свежая, а подушки и одеяла сшиты из современных тканей. Номер действительно подходил для проживания только одного постояльца. В отличие от «Клуб Майами» в номере «Комфорта» вдвоем было сложно пройти по одному маршруту. Узость пространства усугубляла скошенная стена-потолок с отверстием для окна. Или отверстием для дождя, ведь если хочется подышать свежим воздухом, а на улице дождь, то приходится выбирать: либо дождь либо свежий воздух. Наш номер был оснащен чайником, сейфом, холодильником и плазменной панелью. И хоть мы этим не пользуемся, зато отмечаем, ведь подобное мы встречам за такую цену впервые.

NSR  NSR
 Гостиница "Комфорт" в Уфе  Акбузат и Урал-батыр (источник: horse-of-dream.vsau.ru)

Напоследок перед отъездом из города, мы посетили ресторан «Акбузат». Как мы и думали, в переводе с башкирского это означает лошадь. Правда, не лошадь с неопределенным артиклем, а самую конкретную лошадь из башкирского эпоса. Акбузат помогал Урал-батыру в его героических подвигах. Выносил уставшего богатыря с места битвы, а после того, как тот переводил дух, нес его обратно на поле брани.

NSR NSR  
 Нефтяные качалки вдоль M7  Номер в "Комфорте" с окном на потолке

Ресторан «Акбузат» находится на ипподроме. Надо отметить, что найти ресторан, следуя карте Яндекса, практически невозможно. К тому же, уличная навигация в этом городе чужда, впрочем, как  и в других городах России. Руководство предприятий, больших и малых, пока не пропитано маркетинговым мышлением, поэтому никто, включая ресторан «Акбузат» не волнуется, как их находят клиенты. И пока это будет продолжаться, многие гости так и не доберутся до ресторана имени славного коня.

По неочевидному принципу мы нашли нечетный дом 217 «а» на четной стороне. Зашли в большое и глухое здание, поднялись по лестнице. За глухими дверями увидели ресторан. Мы подумали, что он закрыт, так как там было темно, но он оказался открыт. Мы неплохо пообедали. Заказали блюда башкирской кухни – а ведь это и была цель визита в данный ресторан. Мы хотели понять общую идею кухни страны, которая произвела славного героя Урал-батыра. И поняли. Идея башкирской кухни повторяет общую идею русской – тесто, мясо, картофель. Отличие заключается в том, что мясные блюда разбавляются кониной. Пельмени с кониной, картошка с кониной. Помимо мясных блюд, имеются и необычные фруктовые и овощные салаты, а также десерты. Мы заказали бишбармак с кониной – традиционный башкирский суп, а также лапшу с кониной и приправами. Десерт состоял из тыквенно-дынного салата и чак-чака – национального десерта на основе выпечки: столбиков из теста длиной 2 см и диаметром 0,5 см, пропитанных башкирским медом.

April 14, 2021, 11:49 pm