Рига: курьезы гостеприимства

Теплым апрельским днем 18-го числа 2013 года автомобиль Suzuki Jimni с двумя пассажирами на борту стартовал из Пскова в Ригу. Пассажиры: Борис и я – пара любознательных путешественников и журналистов, которые провели в Риге два дня, и готовы откровенно поделиться с вами своими впечатлениями и мыслями.

Итак, мы отправились в Ригу из Пскова по единственной дороге, которая соединяет эти города напрямую, - Рижскому шоссе. Пропускной пункт на границе с Эстонией «Лухамаа» мы прошли примерно за полчаса. Надо отметить, что Рижское шоссе имеет весьма приличный вид и не перегружено потоком грузовиков. В Латвии, однако, приличный вид Рижского шоссе заканчивается – после прохождения границы Эстонии с Латвией  колеса автомобиля попадают в ямы и неровности. Да-да, Латвия не сильно заботится об автотуристах из России, и это обстоятельство впоследствии оказалось ее характерной чертой.

Город Рига встретил нас неприветливо. Для путешественника на автомобиле в городе действует только один знак - «Парковка запрещена». Местами она разрешена за деньги, что для нашего менталитета пока непривычно. Конечно, в нашем Петербурге тоже имеются платные парковки и стоянки близ торговых центров, но чтобы парковка на улице была платной, такого еще нет. Даже если бы мы это приняли, то заплатить за парковку в Риге невозможно, т.к. мы не знаем, как оплачивать. На табличке, разъясняющей порядок оплаты, понятно только одно слово – sms. Другие слова написаны на латышском.

А зачем вы так мучились с парковкой, спросите вы, ведь можно было выбрать гостиницу с паркингом? Это верно. Когда перед поездкой мы выбирали гостиницу, именно критерий парковки был главным после самого главного требования – центр города. Получилось, что эти два фактора – центр и парковка – вступают в противоречие. Если хочешь в центре, то парковки нет, а если  хочешь парковку, поезжай на окраину. Мы выбрали гостиницу с формулировкой «частный паркинг без предварительного бронирования». Как выяснилось, в данном случае, это означало уличную парковку на неогороженной территории рядом с пабом. Этот «частный паркинг» располагается рядом с парковкой какого-то учебного заведения, где охраной автомобилей занимаются студенты. Видимо в качестве дополнительного заработка студенты  присматривают и за автомобилями возле паба.

За охрану Jimni служащий «частного паркинга» попробовал содрать с нас 15 лат в сутки. При этом максимальная цифра, которая мелькала в интернете, была 8 евро. Так как лат равен примерно 1,5 евро, получилось, что сумма за две ночи с 16 евро выросла до 45. Да еще наличными в латах. Да еще и с сомнительным качеством охраны.

После напрасных поисков внятной парковки в других местах Риги, мы вернулись в гостиницу узнать, какие еще варианты возможны для нашего Jimni. Оказалось, возможны. Например, «Euro Park» за 9 лат в сутки. Если бы на крыше Jimni был багажник, то вероятно Jimni не прошел бы по ограничению высоты. В остальном у этой парковки одни преимущества, включая то, что расплатиться можно по карте.

Как вы уже догадались, все надписи на улицах Риги ведутся на латышском языке. Ни в коем случае их не дублируют по-английски или хотя бы по-немецки. Не говоря уже о русском. По приблизительным сведениям, латышский язык знают всего 1,5 млн. человек, а значит, латышский - не самый распространенный в мире язык. При этом, все население Риги насчитывает около 700 тыс.чел., среди которых 60% русскоязычных. Как видно, все так и задумано, чтобы русское население в Риге чувствовало себя чужим, а вместе с ними и русским туристам дается понять, что на радушие надеяться нечего. Учитывая, что туризм на сегодняшний день является одной из трех основных статей дохода латвийской экономики, неизвестно зачем навигацию старой Риги делать такой враждебной.

Рига, столь ригидная (как созвучно!) в своей националистической позиции, внешне также выглядит как город со сложной судьбой. Видно, что латыши город «подлатали» (опять созвучие!) к 800-летию в 2001 году. Многие фасады старой Риги имеют парадный вид. Вместе с тем, проглядываются руины и заваленные мусором дворы. Места, в которые не успели вдохнуть жизнь инвестиции, оживляются современным народным творчеством – граффити. Говорят, основные инвестиции в город приносят русские и итальянцы. Хоть это и вызывает злость латышских националистов, приходится все эти инвестиции принимать.

Рига: парковка запрещена Рига: заваленные мусором дворы
 "Парковка запрещена"  Дворы Старой Риги

Несмотря на то, что гостинично-ресторанная инфраструктура Риги в целом развита, наблюдается однако острый дефицит предложения хороших ресторанов. По вечерам, а бывает и днем, в ресторанах нет мест. Сначала мы думали, что нам отказывают из-за нехорошего отношения к русским, но это оказалось не так. И в дальнейшем мы убедились, что проблема хороших ресторанов для Риги очень актуальна. Сидим мы однажды в ресторане «1221» и видим, заходит известный советский космонавт преклонного возраста со своей семьей. Служащие ресторана, как потом выяснилось, этого гостя узнали. Официант спрашивает, есть ли у него "резервация" (данное слово приводится в кавычках, так как несет в себе нехороший нацистский оттенок и требует пояснения. В данном случае, "резервация" означает предварительный заказ столика). Продолжим рассказ: космонавт отвечает, что "резервации" у него нет. «К сожалению, - говорит официант, - мест нет». Мы спросили у официанта, почему они не нашли столика для такого известного человека? Официант лишь пожал плечами, дескать, правила есть правила. Нужна резервация.

Немецкая точность в правилах хорошо чувствуется в Риге. Когда мы пришли в информационный центр заказывать экскурсию, нас предупредили, что экскурсия начнется ровно через одну минуту. И действительно, ровно через минуту она и началась! Другой пример: в 20:00 город затихает и это правило действует повсеместно. Нет ни автомобилей, ни людей. Все кроме ресторанов закрыто. При этом рестораны подчеркнуто работают до последнего клиента. Как-то мы засиделись до 23-х. И только когда уходили из ресторана мы поняли, что он закрыт.

Читайте продолжение в следующей статье «Рига: рыба, «Юстас», холод и могильные плиты…»

 

Внимание! При копировании материалов с сайта, активная ссылка на сайт - http://www.newskyreport.ru/ - обязательна!

Если Вам понравилась эта статья или сайт, пожалуйста, нажмите на кнопки сверху справа. Спасибо:)

April 14, 2021, 11:05 pm