Рига: город BMW и кошек

Как вы уже посчитали, Рига образовалась в 1201 году. Ее основали немцы, которые жили здесь до тех пор, пока латыши не сформировали в 18-м веке свою нацию. Ливы – коренной народ этих мест 13-го века – жили по соседству, обслуживая город. Первый кит, на котором стояла средневековая Рига, это торговля. Второй кит – это транзит, так как Рига находится в самом центре Евразии. Транзитом Латвия зарабатывает и в наши дни. Третий кит Риги – туризм – присоединился к первым двум китам уже в современности.

Итак, с 1201 года жили в Риге немцы, не тужили, но пришли польские захватчики и заставили немцев 40 лет выплачивать им дань. Потом шведы выбили поляков, и немцы платили еще 80 лет дань шведам.

Затем при Петре Первом в город пришли русские. Начался русский период Риги, который длился 200 лет вплоть до 1917 года. При русских город начался окультуриваться. Возникли латышская интеллигенция, язык. После революции и распада Российской Империи этот период вплоть до 1940 года никак не назывался. В 1940 году произошло вступление в СССР, а в 1991 году латыши получили свободу и независимость от советского ига. Освободились от одного ига, чтобы навлечь на себя иго другое - иго глобализации. В Латвии уже не осталось практически ничего своего. Куда-то делась атомная промышленность. Текстиль и трикотаж, радиотехника и телевизоры, экспорт которых по странам соцлагеря пополнял бюджет Латвии, тоже куда-то делись. Как только независимость от Советского Союза была завоевана, с промышленностью здесь покончили. Рынок Латвии, хоть и маленький, но все-таки рынок, и он не лишний для глобального предложения, которое вытеснило, пожалуй, все продукты производства гордых латышей.

Когда мы еще ехали по Латвии, то обратили внимание, как демонстративно здесь рубят лес. Работы идут по-крупному. Как мы уже говорили, дороги в Латвии в дырах и заплатах. Подобное состояние дорог в России встречается на дорогах третьей, а то и четвертой значимости.

Сегодня у власти 70-летний прогрессивный политик, который без враждебности смотрит на русских и не пытается сделать очередную революцию, чтобы освободить несчастных латышей еще от чего-нибудь. Однако, в стране по-прежнему борются за политическое первенство два непримиримых лагеря. 16-го марта в Латвии проходит шествие ветеранов СС, а 9-го мая шествие ветеранов Красной армии. В центре Риги расположен «Музей оккупации», где показана история 51-летнего периода Советской Латвии.

Мы сходили на концерт органной музыки в Домском соборе. Встретили там двух известных людей: того самого советского космонавта преклонных лет и старшую дочь одного российского режиссера. Мы не будем приводить здесь их имена, так как это не подходит под формат нашего издания. Что касается Домского собора, то позволим себе дать один совет – на концерт органной музыки, который длится один час, необходимо одеть на себя все, что привезено в чемодане. В соборе очень холодно. Для искушенных знатоков средневековья это и так ясно – отопить помещение такое, как Домской собор, не представляется возможным даже в наше время. Поэтому любое длительное посещение католического храма с потолками заоблачной высоты требует подготовленности. Само звучание органной музыки, которая наполняет храм, клубится и переливается в нем, словно дым в большой кальянной трубке, не передать в условиях филармонии. Конечно, нам понравился концерт.

Стоит отметить, что у латышей хороший автопарк. Самое важное наблюдение, которое мы сделали относительно автопарка, это то, что в Латвии много BMW. Возможно, сказывается близость к Германии, а, возможно, менталитет. Как мы писали, что Чебоксары – это город Mitsubishi, так и Рига – это город BMW.

В лавочках Риги помимо бальзамов (которые лучше покупать в специализированных магазинах вроде Latvian Balsams за стенами старого города), мы купили дизайнерский шарфик и блокнотик. В той же лавочке мы хотели выпить кофе. Не изменяя своей привычке везде торговаться, мы попросили скидку за две вещи. Нам сказали, что скидок нет, но есть талончики на кофе. Так мы выпили бесплатный кофе. Поэтому вывод: торговаться можно везде, даже в четкой Риге с немецким порядком.

В течение двухдневного тура в Риге мы не успели посмотреть и узнать еще многое. Поэтому на следующий визит в Ригу мы кое-что запланировали, а именно: спуститься в подземелье, совершить настоящий гастрономический тур, заглянуть во все закоулки восьми улочек, отходящих от площади, на которой стоит Домской собор. И, конечно, хотелось бы посетить «Музей оккупации».

Напоследок, Рига – это портовый город, в котором хранится много чего вкусного и это вкусное привлекает внимание крыс и мышей. Символ Риги – это кошки. К кошкам здесь особое отношение – их подкармливают, за ними ухаживают. Пользуется авторитетом и кошачья баронесса, которую избирают уже второй год как дань символу портового города. Когда-то давно экстремальные градоначальники велели истребить всех кошек, после чего проиграли войну с крысами. Это был урок для рижан, и теперь кошачий статус кво восстановлен.

Граффити в Риге Рига: кошачий корм 
 Граффити в Риге: баловство или искусство?  Я тоже сначала подумала, что это "кучка", оказалось корм догадайтесь для кого ;)

Читайте также: «Рига: экономика пребывания».

Смотрите другие фотографии Риги здесь.

Читайте также о нашем грандиозном, опасном и неповторимом путешествии из Санкт-Петербурга во Владивосток.

 

Внимание! При копировании материалов с сайта, активная ссылка на сайт - http://www.newskyreport.ru/ - обязательна!

Если Вам понравилась эта статья или сайт, пожалуйста, нажмите на кнопки сверху справа. Спасибо:)

April 23, 2024, 5:33 pm