Шадринск: мысли напоследок

Напоследок, общие наблюдения о городе Шадринске. Он похож на Суздаль не только по степени сумасшествия его жителей, но и тем, что Шадринск как и Суздаль - город деревянный и одноэтажный. И город большой – размести-ка 75 тыс. жителей в одноэтажных домах. Грязный, неумытый, с разломанными дверями, разрушенными стенами, заваленный мусором город. Однако, везде присутствует нескончаемый «французский шарм» – все в кружевах и в наслаждениях. Автошкола «Мираж», автомагазин «Прометей», магазин электрики «Кабриолет», ларек хлебо-булочных изделий «Сладкое наслаждение». Уверены, что где-то здесь присутствуют слесарная мастерская «Клеопатра» и пункт приема макулатуры "Медея".

NSR: Шадринск: NSR: Шадринск:

Люди Шадринска постоянно что-то покупают, они активно включены в товарооборот. Двусторонних улиц в городе мало. Всюду односторонние, и висит много дорожных знаков. Все творчески продумано для того, чтобы автомобилисту было интересно покорять дороги Шадринска. ГАИ, тем не менее, отсутствует. Похоже, как и в ресторане «Арлекино», у ГАИ сегодня тоже выходной. Не видно развитого муниципального транспорта. Лишь старые Лиазы и Уазики. Машин, однако, очень много. Шадринцы любят автомобили. Становятся заметным количество праворульных единиц. Причем, не только дешевых и старых, как в Челябинске, а уже разбавленных приличными иномарками. На улицах Шадринска можно увидеть, как Honda CR-V обгоняет Lexus GX. Серьезный город.

Выехав из Шадринска, мы столкнулись со второй загадкой перегона Челябинск-Шадринск-Ишим. Люди бомжеватого типа что-то ищут на дорогах. Загадку эту мы вскоре разгадали. Оказалось, обочины завалены большим количеством мусора. Есть что поискать, ведь это то, что вылетает из автомобиля: бутылки, банки. Если стюарт в «Сакуре» получает 7 тыс. руб., то вдоль дороги можно реально разбогатеть. А вот что копают близ Шадринска (первая загадка), мы так и не поняли.

На дорогу выползает корова. Центр России – это уже Индия, которая по заметкам моих путешествий ассоциируется со страной неимоверной грязи и вседозволенности домашних и диких животных. Видно, что мы и индусы – один народ, и судить можно не только по коровам. «Сакура» и «Французские булочки», надо отдать им должное, – единственное ухоженное место в городе Шадринск.

В 330 км от Челябинска на Роснефти пасутся овцы.

Но не все так печально, господа! Россия, которую мы потеряли за Уральскими горами, возобновляется! Мы въехали в Тюменскую область. Первой ласточкой возрождения послужило село «Есецкое»: утопающие в цветах ухоженные домики, детские площадки, спортивный комплекс, добротные крыши, дорогие ограждения. Идеальная дорога, благоустроенные остановки. И здесь работает ГАИ. Более того, в Тюменской области начался хороший асфальт.

Второй ласточкой возрождения стал город Ишим. Город, в который мы въехали темной ночью, а он раскрылся перед нами не как обычный изуверский лабиринт, а как город с четкой навигацией и подсветкой. Это город – находка. Город загадка. Родина сказочника Ершова. И, действительно, сказка.

Читайте дальше «Ишим: маленький клад на большой дороге».

April 14, 2021, 10:13 pm