Уроки и недоразумения Ишима

Лишь только одно недоразумение мы наблюдали в Ишиме, - это его гостиницы. Мы провели ночь в «Ильиче», где из удобств в номере присутствовали только раковина и кран с холодной водой. Душ и туалет располагались на этаже. Холод, усталость и моя набирающая обороты простуда сделали эту ночь самой тяжелой в моральном отношении. Даже ночи в Jimni, будь они еще более физически дискомфортны, не оставили столь гнетущий след. Теперь я заболела окончательно и потеряла голос.

«Ильич», находящийся на задворках Ишима, принял нас на втором этаже, что означало, что нам повезло. Первый этаж гостиницы вселял ужас: дощатый пол, сколоченные из фанеры двери, старый выцветший ковролин. Ресепшн заменяет коморка, где на двери скотчем приделана бумажка «Администратор». При этом скотч небрежно задран на углах, благодаря чему собрал немало пыли. Кресло администратора занимал мужик «типа дворник», который долго искал нашу бронь в засаленной тетрадке, и нашел ее! Мужик долго переписывал данные из паспорта Бориса. Возможно, он переписал даже воинское звание и номер загранпаспорта.

NSR: Номер в NSR: Номер в  
Номер в гостинице "Ильич" в Ишиме Номер в "Ильиче": до розетки не достать
NSR: гостиница NSR: окрестности гостиницы
Фасад гостиницы "Ильич" в Ишиме Окрестности гостиницы "Ильич" в Ишиме

Наш номер располагался на втором этаже. Зайдя туда, уже создается впечатление, что не все так страшно: нормальные двери, гипрочные стены, покрашенные штукатуркой в розовый цвет, – здесь явно был ремонт. В номере неуютно, скупо и рационально: вот тебе кровати, вот тебе кран. Розетки были вмонтированы по странному принципу - на уровне головы. Чтобы нагреть чайник, необходимо было его держать в руках. На весь этаж приходился один унитаз, зато оборудовано три душевых. Откровенной грязи не было. Гостиница также не была прокуренный, без клопов и тараканов.

Наутро мы поспешили выбраться из «Ильича», чтобы поехать в город найти аптеку и место, где можно нормально пообедать. После Уфы прошло уже четыре дня, как мы находились на подножном корме.

Мы наугад выбрали «Охотник». Понравилось название. Этот ресторан ни в чем не уступает петербургским ресторанам, а многие из них порядком превосходит. Курение в «Охотнике» запрещено, что делает воздух ресторана свежим, а не злачно-кислым. В «Охотнике» мы впервые в России (!) столкнулись с явлением, когда персонал качественно реагирует на нужды клиента. После заказа, нам не нужно было бегать и напоминать, что мы здесь. Официанты все время держали на пульсе ситуацию. Не вторгались раньше времени забирать посуду и не задерживали подачу. Как только образовались пустые тарелки, их убирали. На нас не давили, но в то же время мы не находились в ожидании. Такую качественную школу официантов мы наблюдали впервые. При этом счет за обед с салатами, супами, горячим, чаем и пончиками обошелся в 585 рублей на двоих. В Санкт-Петербурге ланч в таком месте стоил бы 1,500 рублей.

NSR: ресторан

Ресторан "Охотник" в Ишиме













Что более всего нас поразило, это то, что в «Охотнике» нам также охотно провели экскурсию по другим залам ресторана. И это сделала… гардеробщица. Женщина показала нам ресторан с таким удовольствием, что было видно, как она гордится заведением и что ей приятно нас удивить. Среди русского персонала это редкость подобное отношение к месту, в котором он работает. Настоящий урок многим служащим с сфере HoReCa.

Мы вышли из «Охотника» очарованные и навсегда влюбленные в Ишим. В этом городе можно жить и работать, можно открывать свой бизнес. Это будет понято и принято.

Нам так захотелось вернуться сюда на обратном пути, что мы решили найти здесь приличную гостиницу. По данным Яндекса оказалось, что в Ишиме кроме «Ильича» существует еще только одно предложение – это гостиница «Ишим». Просторная, четырехэтажная и пустая. Нас сразу насторожило то, что на парковке гостиницы нет автомобилей. Пустым оказался также и одноименный ресторан. В вестибюле гостиницы находится окошко администратора. Администратор – женщина преклонных лет и, как потом выяснилось, непреклонно жесткого отношения к клиентам. Нам отказались идти на уступки, несмотря на то, что гостиница не имела постояльцев. Наши предложения были простыми: снизить цену с 3,000 руб. за то, что мы берем номер на полсуток и готовы поселиться вдвоем в номере на одного. Через узкую щелку окошка на все предложения был слышен только один ответ: «Нет!»

Как раз недавно мы смотрели ролик «Школы чиновников» – саркастический сюжет о том, как правильно «работать с населением», чтобы как можно глубже его унизить, затравить и растоптать. Чтобы не лезли к чиновникам со всякой ерундой. Этот сюжет вспомнился, когда мы глядели в это окошко администратора, имеющего вид «распорядителя судеб». Окошко, внедренное в советские времена, так и задумано, чтобы оградить служащего от посетителя и дать ему власть пустить посетителя или не пустить, нахамить или не нахамить. Когда ты просовываешь в это окошко часть лица, то у тебя уже образуется поза просителя, человека мелкого и недостойного. Такому невозможно ответить: «Да!»

Что ж, даже в Ишиме, где, похоже, до всего дошли руки, еще не до конца проработан вопрос обслуживания в гостиницах: полный несуразности «Ильич» и несговорчивый «Ишим». Здесь к месту будет наш призыв к жителям города Ишим: сделайте свой город доступным для туристов! Мы будем к вам ездить и друзей позовем. Эта женщина в окне уже не распоряжается судьбами, она распоряжается кассой предприятия. Если предприятие не хочет зарабатывать деньги, то и окошко «Администратор», и человек в нем – решение правильное.

Полные радости и печали одновременно, мы покинули Ишим, чтобы лететь навстречу новым приключениям. Нас ждал долгий перегон, а в конце этого пути – город Омск.

Читайте экономику пребывания в Ишиме и Шадринске здесь.

Смотрите фотографии Ишима здесь.

April 14, 2021, 11:57 pm