Новосибирское затишье

Первые поселенцы на месте Новосибирска были современниками Петра Великого. Статус города эта местность приобрела в конце 19 века. Новосибирск известен как научная столица России. Этот факт отразился и на нашем пребывании, поскольку мы поселились в гостинице при каком-то научном центре им. Чкалова.

На подъезде к Новосибирску стали проявляться первые признаки большого города: во-первых, работает ГАИ, а во-вторых, появляются дорогие автомобили.

Нам удалось въехать в Новосибирск засветло, что мы отмечаем как явление редкое. Обычно мы прибываем в города в 12:00-час ночи. На сей раз на часах был 21 час. Мы проехали по городу до нашей гостиницы и вселились в нее примерно в 22. Теперь хорошо бы поискать место, где можно перекусить. Мы отправились на прогулку.

Новосибирск - чистый, «отремонтированный» город. Автомобили по нему ездят организовано. Автотрафик мощный, автопарк столичный. Город большой и безопасный. Наша гостиница находилась на улице Дзержинского. Если экстраполировать на карту Санкт-Петербурга, то это будет где-то в районе улицы Ивановской. Не в центре, но и не на окраине. Освещенность, впрочем, как и в Петербурге, за пределами центра города плохая. Мы шли через садик, в котором не было ни одного фонаря. Нам попадались люди. Люди шли спокойно, не оглядываясь по сторонам. И мы чувствовали себя спокойно. На лицах горожан отображалась уверенность, что все вокруг организовано правильно, тревожиться не о чем.

Мы искали ресторан или кафе или кофейню, но ничего на улице Дзержинского не нашли. Пытались проехать в центр на автобусе или троллейбусе, однако, транспорт ходил редко, а информации о том, куда он идет, на остановках не было. Мы решили поймать машину. Остановили жигули с двумя кавказцами на борту, и решили все-таки никуда не ездить, а еду купить в универсаме.

На обратном пути нас обогнали подростки на велосипедах. Такое чувство, что промелькали кадры из детства. Мы ведь тоже ездили по городу на велосипедах.

В универсаме помимо еды мы купили новосибирское пиво. Борис его хвалил.

Чтобы набраться сил перед следующим рывком в Красноярск, мы остановились в Новосибирске на один день и две ночи. Мы провели время в затишье в прямом и переносном смысле этого слова. День в Новосибирске я использовала для поправки здоровья, - в молчании и при постельном режиме. Голос начал восстанавливаться только после отправки из Новосибирска.

6-го сентября в 6 утра Jimni стартовал от гостиницы. Оказалось, у Jimni пробито колесо. Мы без труда нашли круглосуточный шиномонтаж, где ремонт колеса занял не более 10 минут. На этот раз нам предстоит пройти более чем 800 км. Сам факт движения говорит о том, как мы серьезно настроены на штурм российского пространства.

Пересекая Новосибирск, мы так и не разобрались с харизмой этого города. Характера не увидели. Мы решили, что на обратном пути узнаем о нем больше, а пока – вперед на Восток! Следующий пункт – Кемерово, где мы сделали остановку для завтрака. Следующая статья "Кемерово: не надо париться!"

Читайте здесь экономику пребывания в Омске, Куйбышеве и Новосибирске.

April 14, 2021, 10:17 pm