Очарование дороги в Улан-Удэ

Дорога в Улан-Удэ по трассе «Байкал» на участке М-55, пожалуй, одна из самых живописных. Более того, она довольно цивилизована и оживленна. На обочинах дорог в этом таежном краю стоят черные мешки, в которые собирают мусор. А торговля можжевеловыми вениками сигнализирует о банной активности населения.

NSR: дорога в Улан-Удэ NSR: дорога в Улан-Удэ
Прибайкальский край в сентябре - настоящее лето  Дорога не только живописна, но и не нагружена

Автомобили, пересекающие границу Иркутской области и республики Бурятия, в большом количестве оснащены запасками и багажниками. Подобное внимание к запасным колесам нам показались странным, поскольку состояние дороги не предвещает необходимости их менять. Зато, что касается багажников, то позже мы поняли, что груженые машины – это форма пассажирских перевозок. Ведь по серпантину неудобно ездить на автобусах, в то время как минивэны с такой трассой отлично справляются.

NSR: дорога в Улан-Удэ NSR: вид на Байкал
Встречаются крутые повороты и спуски  С высоты гор открываются первые виды Байкала

Первое прибайкальское поселение, которое повстречалось нам на трассе, это Култук. Маленький городишка, прижатый к Байкалу. На подъезде к Култуку открывается восхитительная панорама самого глубокого в мире озера. Здесь же на панорамной площадке идет бойкая торговля омулем. Деревья близ площадки украшены синими ленточками – предвестник территории шаманов. Сам Култук состоит из одной улицы, протянувшейся вдоль озера. На улице располагается множество кафе, магазинов, гостиниц, автосервисов и заправок. Здания города представляют собой как современные дома с ухоженными палисадниками, так и мрачную рухлядь. В городе имеется школа, куда топают малыши с бантиками. Судя по бурлящей жизни Култука, люди отсюда не уезжают, а, скорее, приезжают.

NSR: вид на Байкал с Култука Вид на Байкал со смотровой площадки близ Култука

В Култуке, как и в Байкальске, есть заправки Роснефть. В целом, Роснефть держит всю Бурятию, причем АЗС построены недавно. В районе Еловки начинается ароматная пихтовая дорога. Этот пихтовый тракт находится примерно в 40 км до Улан-Удэ. Мы приближаемся к столице Бурятии. Скоро-скоро начнется настоящий праздник этно- исследователя. Мы еще не знали, в какое бескрайнее море интересных событий нам предстоит окунуться. У нас получился грандиозный этнический тур, о котором мы хотим вам рассказать, а быть может, и сподвигнуть кого-то отказаться от очередной поездки в Рим или Лондон, а взять и направиться в Улан-Удэ – столицу трех религий. Читайте дальше "Улан-Удэ ночью...".

April 14, 2021, 11:32 pm