Бурятия, Улан-Удэ: кто, когда и откуда?

Бурятия - один из 83 субъектов Российской Федерации. У республики есть свой президент, которого назначает президент РФ. В Бурятии имеются два официальных языка (русский и бурятский) и две религии (христианство и буддизм).

Бурятия – это граница между Европой и Азией. Буряты – азиаты. Несмотря на то, что здесь исконно бурятская земля, конфронтации между русскими и бурятами нет. Русские пришли в Бурятию в середине 17 века и до сих пор чувствуют себя здесь как дома (и мы тоже чувствовали себя как дома). Русские ходят в буддистские дацаны, а буряты посещают христианские храмы.  В республике принято официально отмечать все праздники живущих в ней народов: рождество, новый год, старый новый год и буддистский новый год. В праздники устраиваются народные гуляния, а в этнографическом музее проводятся этнические фестивали.

 Улан-Удэ – столица Бурятии – основан в 1666 году. 17-й век вообще памятен восточными рейдами русских казаков на восток. Добрались они и до Улан-Удэ и остались, чтобы охранять границы. Надо отметить, что казаки – это профессия, а не национальность.

Сегодня на Центральном рынке Улан-Удэ стоит камень «Основание Верхнеудинска». Верхнеудинск – это первое название Улан-Удэ. В наши дни на карте можно найти также город Нижнеудинск, что близ Иркутска. Свое название и Верхнеудинск, и Нижнеудинск приняли от реки Уды. Река Уда впадает в реку Селенгу, а река Селенга течет из Монголии в Байкал.

Второе название города Улан-Удэ принял также от Уды, что в переводе означает «красивая река», а со старомонгольского переводится как «красивые  ворота». Нетрудно догадаться, что и столица Монголии Улан-Батор тоже в переводе означает что-то «красивое». Оказывается, «батор» – это богатырь, значит, Улан-Батор – это «красивый богатырь».

Почему ворота? А потому что Улан-Удэ – это ворота в Россию. В 17-19 века здесь простирался Великий чайный путь. Караваны с чаем, тканями и специями шли в Москву, а затем в города Европы. Торговые традиции сильны в местном самосознании, в результате чего нам удалось и обнаружить и даже немного проанализировать свой самобытный «азиатский» подход к продажам, о чем мы напишем отдельную статью.

Герб Бурятии трехцветный. Синий и белый цвета означают принадлежность к России. Желтый означает вечность и жизнь в буддизме. Значок «золотое соембо» в верхней части герба состоит из трех символов: солнце, луна и пламя из трех язычков – это прошлое, настоящее и будущее. Значение: «были есть и будем».

Герб Бурятии

Герб Бурятии: голубая полосочка в нижней части герба - это "хадак" - традиционный бурятский символ гостеприимства. На скульптуре "Гостеприимная Бурятия" (внизу) женщина держит хадак в руках. Хадак - это ткань, свернутая пополам, открытыми концами к гостю

Источник картинки: travelel.ru

В середине 17 века с приходом русских в Бурятии получило распространение православие. А вот следующий факт вас, дорогие читатели, должен удивить: буддизм в Бурятии возник на целый век позже! В 1712 году на территорию Бурятии от внутренних конфликтов и нападок Китая из Монголии бежали ламы. А в 1722 году между Россией и Монголией была официально проведена граница. Бежавшие буддистские служители обратно не вернулись. Впрочем, им нашлось, что делать в Бурятии: через 30 лет распространение буддизма стало столь успешным, что это выразилось в возведении порядка 40 храмов.

Улан-Удэ: скульптура

Скульптура "Гостеприимная Бурятия" встречает гостей города по пути из аэропорта

Источник фотографии: sputnik.e-baikal.ru

Не надо думать, однако, что буряты не имели никаких верований и философии до прихода этих двух сдружившихся конфессий. Исконное верование бурятов – шаманизм, главный принцип которого – равенство человека и природы. Человек равен травам, равен камням и минералам. В Бурятии, также как и на Алтае, не принято разбивать пикники, разжигать костры и жарить шашлыки. Максимум, который можно себе позволить на природе, это полежать на траве в парке. Впрочем, в городских парках особенно не лежат, потому что холодно. В данном регионе наблюдаются большие перепады температуры: если утром вышли из дома в футболке, то это не значит, что к 8-ми вечера нам не понадобится пуховик. Сильные ветры и палящее солнце – к такому сочетанию быстро привыкнешь, лишь раз забыв дома шапку или шарф.

Читайте продолжение в статье: «Бурятия: кристалл толерантности».


April 25, 2024, 9:36 am