Иволгинский дацан или погружение в основы буддизма

В субботу 16 сентября 2012 года мы направились в «Иволгинский дацан». «Иволгинский дацан» - это центральный дацан, главная святыня буддизма всей России.

Кроме своего главенствующего положения, дацан знаменит содержанием в нем «тела нетленного». «Тело нетленного» - это тело человека, буддиста Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова, главы буддистов в Восточной Сибири в начале ХХ века, которое, будучи захороненным до прихода большевиков, а затем извлеченным из-под земли, по настоящий день сохраняет температуру чуть ниже нормы и имеет состояние крепко уснувшего человека. Это настоящее чудо и оно, по преданиям, творит другие чудеса. В дни выставления тела, в дацан прилетают люди со всех концов планеты, чтобы попросить о сокровенном, а, в особые дни, даже прикоснуться к телу рукой.

Итигэлов

Тело XII Пандито Хамбо Ламы Даша Доржи Итигэлова

Источник фотографии: liveinternet.ru

Впрочем, о дацане мы еще поговорим. А что касается буддизма, то мы решили в данной статье провести небольшой ликбез по этому вопросу, ведь найдется немало читателей, которым будет интересно узнать про основы буддизма. Вся информация получена нами из «бурятских источников», а именно от гида Анастасии и местных жителей. Итак, попробуем немного разобраться в буддизме.

«Буддизм появился в Индии в 5 веке до н.э.» - когда мы слышим эту фразу, нужно иметь в виду, что речь идет о Будде настоящего, который появился в 5 веке до н.э. До него был Будда прошлого, а после него будет Будда будущего. Иными словами, буддизм был, есть и будет всегда. Как на гербе Бурятии.

Что касается современного Будды – центральной фигуры современного буддизма, от которого пошло современное знание об этой религии, то о нем начали узнавать именно в 5 веке до н.э.* Будда означает «просветленный», находящийся «в нирване», «в гармонии и счастье».

* - источники сообщают имя Будды - Сиддхартха Гаутама и даты его жизни 623-544 до н.э., продолжительность жизни 79 лет.

Кроме Будды настоящего, имя которому Шакьямуни, в религии существует большое количество ботхисатхв. Ботхисатхвы – это тоже будды, достигшие нирваны, но вернувшиеся в земную жизнь, чтобы помогать людям. Это будды сострадания. Другими словами: есть один центральный Будда и множество Будд сострадания. Кстати, будды могут быть обоих полов. Например, женское обличье имеет будда плодородия по имени Зеленая Тара. У нее земледельцы просят урожай, а мамы просят деток. Впрочем, она выполняет и другие желания, лишь бы они были искренними, настоящими.

Будда Шакьямуни - будда настоящего Будда сострадания - Зеленая Тара

Будда настоящего Шакьямуни

Источник фотографии: kroogi.com

Будда сострадания Зеленая Тара

Источник картинки: myspace.com

Ботхисатхвы сами решали, в каком теле им переродиться. Король Индии как раз планировал завести наследника, и ботхисатхва решил родиться принцем. И перед рождением королеве снились слоны, которые в Индии во все времена считались почитаемыми животными. Предсказатель изучил сны королевы и сказал, что сын будет превосходить всех разумом, а во время его правления в стране наступит процветание. Предупредил, однако, что сын отречется от престола и станет монахом. На тревогу родителей о монашеской судьбе сына и вопрос о том, как этой судьбы избежать, предсказатель посоветовал не выводить парня из дворца и не показывать ему никаких реалий жизни. В течение 33 лет король держал сына во дворце. Но сын сбежал на улицу в одежде простого человека. Он увидел страдания и смерть. В нем зародилось сострадание. Он понял, что у него есть силы и он поможет найти людям путь.

Принц принял жизнь странствующего аскета. Он бродил по Индии, слушал учения и практиковал медитации. Но никакого пути он не находил. И вот как-то сел он под дерево ботхи, пребывая в глубоком отчаянии. Он решил, что больше не встанет с места, пока не получит просветления. Он провел в медитации 49 дней и с каждым днем ощущал как проясняется его ум. Наконец, он достиг нирваны. Его имя - Будда - также означает «пробудившийся». Он понял, что жизнь находится между двух граней, и эти грани – дворец и улица. А жизнь – это всегда посередине. И он понял истину о восьмеричном пути, который поможет людям избавиться от страданий.

Каждый буддист должен знать четыре основных мудрости, которые изрек Будда. Во-первых, наша жизнь полна страданий от болезней, боли, старости и смерти. Мы страдаем когда рождаемся, когда привязываемся к кому-то, когда болеем, когда расстаемся.

Вторая истина – причина страданий заключается в том, что мы всегда что-то желаем. Это наши желания иметь что-то, получить что-то, испытать что-то. Быть здоровым. Молодым.

Третья истина – путь есть.

А четвертая истина – этот путь и есть срединный восьмеричный путь буддизма.

У восьмеричного пути имеется три уровня – нравственности, мудрости и чистоты. Главный принцип буддизма – очищение разума, речи и тела.

Восьмеричный путь, - это то, что направлено на развитие сознания. Именно сознание отличает людей от животных. Восьмеричный путь – восемь направлений развития сознания: воззрение, решимость, речь, поведение, образ жизни, усилия, направление мысли и сосредоточение.

Буддизм утверждает, что в него приходят для того, чтобы найти счастье. Счастье – это родиться человеком, а человек через сознание может сделать сам все, что ему нужно. Счастье родиться человеком потому, что могло быть по-другому. Например, можно родиться свиньей. Поэтому счастье у человека уже есть от рождения.

Будды бывают злые – они отпугивают тех, кто проповедует против буддизма. Если ты толерантен, ни за, ни против, то все нормально, живи спокойно. Сам буддизм, однако, как и любая другая религия, не толерантен. Ведь как считают буддисты, самая главная религия – это буддизм.

Главный грех буддизма – это жадность. Чтобы у прихожан была возможность унизить свою жадность, в буддистских храмах установлено большое количество жертвенников. Второй грех – это гордость. В связи с этим, храмы также оборудованы специальными сооружениями для укрощения гордости.

В буддизме приняты звуковые подношения. В хуралах используются ракушки и другие приспособления трансляции звука. Чтение вслух гораздо лучше, чем про себя. Ракушка – символ звука буддизма. Услышать ракушку дано не каждому.

Будда будущего Майтрейя появится тогда, когда наступят три условия. Во-первых, все страны объединятся. Во-вторых, не будет войн. В-третьих, главой мира окажется буддист. Ламы говорят, что это наступит очень скоро.

В буддизме материальное не ценится. Считается, что добро можно копить веками, а потом разрушить за одну секунду. В подтверждение этой мысли разработан специальный обряд: верующие плетут мандалы, а потом их сжигают.

Что касается буддизма именно в Бурятии, то он отличается от того, каким он принят в Индии, Тибете и Монголии. Читайте следующую статью: «Шаманы: мифы и правда».


April 14, 2021, 10:11 pm