Кухня Бурятии: триумф мясоеда!

Вы не замечали, что принадлежность к какому-либо меньшинству зачастую признается модным? А простые нормальные люди с обычными привычками уже сколько времени выглядят отстало. И вот сегодня в свои ряды нас соблазняют вегетариантцы, веганы и сыроеды, забрасывая информацией о присущей их привычкам благодати. Не спорю, кому-то будет полезно посидеть неделю на морковке, но, в остальной жизни все равно хочется мяса. И именно в Бурятии есть где разгуляться с таким гастрономическим желанием. Вегетарианец же, приехав в Бурятию, должен немедленно ее покинуть или... стать мясоедом.

Для мясоедов всех стран у нас есть отличная новость: бурятская кухня основана на настоящем свежем мясе и субпродуктах. Культ мяса в этом крае так распространен, что даже в весьма скромном кафе семейного типа можно без риска заказывать блюда из говядины или баранины, и при этом быть уверенными, что мясо свежее и натуральное. А что говорить о ценах! За шикарный обед в маленьком домашнем ресторанчике на улице Лимонова мы заплатили 600 рублей на двоих, попробовав при этом все основные блюда и десерты бурятской кухни. Страшно подумать, сколько бы за такой обед мы отдали в Иркутске. Наша благодарность за настоящее мясо была столь огромна, что мы даже написали отзыв, как мы делаем только в случаях подлинного восторга. Таким образом, скромный ресторан бурятской кухни был вторым на нашем пути, который мы отметили в книге отзывов и предложений (первую благодарность мы написали ресторану «Урарту» в Валдае).

Что ж, скажем для наших читателей несколько слов о самой кухне. Как известно, из мяса можно приготовить много блюд. Бурятская кухня это знает, но не задается вопросом чрезмерного разнообразия. В различных ресторанах мы видели практически один и тот же набор флагманских блюд: это истинно мясной суп бухлёор, сочные колбасы из субпродуктов и аппетитные бузы.

Бухлёор – это суп из говяжьей кости, подающийся на двух тарелках, - отдельно бульон с зеленью и , отдельно, мясо с косточки, приправленное горсткой капусты и отварного картофеля. Именно в Бурятии повара не стесняются варить бульон и подавать его отдельно от мяса. Во-первых, блюдо становится «прозрачным», что говорит о его высоком качестве, во-вторых, оно о-очень сытное! И, в то же время, подходит людям с разными предпочтениями. Если, например, ты на диете, то можно отдать картофель мужу.

Колбасы, которые мы пробовали, это истинные деликатесы, произведенные из недр бараньей туши. Кровяные, курдючные, ливерные и прочее… За века животноводческой практики буряты научились использовать в деле все, чем даровала природа тушу барана или быка.

Настоящий шедевр, получивший распространение по всему Забайкальскому краю, - это бузы, или буузы. Еще их называют манты. Впрочем, манты – это манты, лучше с бузами не путать, поскольку манты – это мусульманское блюдо. Можно встретить еще одно название – позы. Это китайское название аналогичного китайского блюда. Так или иначе, все три блюда схожи. Если описывать поверхностно, что они представляют собой по классификации, то они, скорее, напоминают русские пельмени, однако, имеют другую форму и гораздо больший размер.

Начинка буз может включать свинину, говядину или баранину. Добавляется также лук и кусочки шпика. Мясо в бузах бывает молотое или рубленное. Нам больше нравится рубленное, оно сочнее.  Бузы готовятся на пару. Имеется и особый ритуал их употребления: едят руками или кладут на ложку. Сначала откусывают кусочек от донышка бузы. Высасывают бульончик. Затем едят полностью. Соусы, которые обычно предлагают к бузам, это соевый и горчица. Но лучше есть без соусов.

NSR: бузы - флагман бурятской кухни

Классическая буза имеет 33 защипа, внутри которых остается дырочка. Форма бузы повторяет форму юрты. Говорят, появление бузы связано с легендой. У некого монгольского князя погиб сын, которому исполнилось 33 года. В память о нем князь велел приготовить блюдо, символизирующее дом, а также увековечить цифру 33. Так и появилась буза-юрта с 33 защипами. Могу отметить, что при изготовлении буз самостоятельно, сделать 33 защипа – это настоящее мастерство. Долгое время у меня получалось не более 24-х. Чтобы набить руку, бурятки учатся готовить бузы с раннего возраста, где-то с 8 лет.

  

 

Во время путешествия по Бурятии нами были подмечены и другие гастрономические чудеса. Например, алкоголь производства местного ликеро-водочного завода «Байкалфарм» имеет отменное качество. Похоже, в Бурятии еще сохранились истинные традиции: человеку предлагают напиток, не лишенный всех натуральных вкусовых и питательных свойств в угоду экономии на издержках. После пластмассового общепита, нагло покрывшего практически всю страну, мы с удивлением открыли для себя, возможно, последний остов человеческого отношения к продаваемым напиткам и еде.

В дальнейшем, продвигаясь дальше, в Монголию, мы нашли еще один не сданный глобальной синтетике рубеж, - это кухня Монголии. Об этом, однако, мы расскажем в свое время.

Читайте следующую статью о Бурятии: "О том, как мы побывали в юртах".

April 14, 2021, 11:50 pm