«Женщину Бурятии сначала слышно, а потом видно»

Символичность имеют все национальные костюмы в принципе, однако, именно буряты сохранили свои традиции как для устного ознакомления, так и натурально: нам удалось облачиться в подлинные вещи, сохранившие тепло рук мастериц прошлого.

NSR: традиционный бурятский мужской костюм Расскажем немного о символике. Например, пояс в бурятском национальном костюме никогда не завязывается на узлы. Если завяжешь, то закроешь себе дорогу, что пояс, собственно, и символизирует. Рукава в мужских костюмах – это символ копыта.  
 NSR: бурятский традиционный женский костюм  А вот жилет в женском костюме означает, что женщина закрыта. Рукав женского костюма должен быть отрезной, при этом, чем больше волан, тем больше статус – у женщины есть внуки или правнуки. Рукав замужней женщины состоит из нескольких частей. Есть легенда, которая объясняет происхождение составного рукава. Но прежде, чем ее озвучить, необходимо дать краткую справку о свадьбах в бурятской традиции.

Бурятские свадьбы весьма многочисленные. Обычно на них приглашаются все родственники. Будущие муж и жена знают друг о друге еще с того момента, когда девочке исполняется 6-7 лет. Обе семьи в знак согласия обвенчать детей совершают обряд обмена поясами. Теперь дороги двух семей переплетаются, а это означает, что между ними не будет противоборства по поводу земель, на которых пасут скот. Сама свадьба состоится после исполнения невесте 14-ти лет.

Начало свадьбы проводится в семье невесты. Невесту и ее семью поздравляют и дарят подарки. Затем 20-30 человек из деревни невесты едут в деревню к жениху и приступают к основательному торжеству. Правда, родители невесты и все эти 20-30 человек проведут в деревне жениха не больше двух часов. После того, как они уезжают, невеста становится полноправной хозяйкой нового дома. Теперь праздник в деревне мужа продолжает молодая жена и родственники мужа, а в деревню жены возвращаются ее родители и гуляют дальше без своей дочери.

И только теперь мы вернемся к нашей легенде о рукавах. Одна девушка 14 лет, которую привезли в деревню ее будущего мужа, очень просила забрать ее обратно домой. Несмотря на то, что жених был богатый, а выкуп за невесту ее семья получила несколько лет назад, она не хотела выходить замуж. Мать повела дочку в юрту и порвала на ней платье. Теперь платье оказалось без рукавов, а без рукавов что замуж выходить, что возвращаться в свою в деревню не представлялось возможным. И вот, пока дочь зашивала рукава, мать уехала из дома жениха, а это означало, что ее дочь стала женой этого богатого мужчины. С тех пор, в бурятском костюме вставки в рукаве означают, что женщина замужняя.

Очень большое значение имеет количество украшений. Говорят, что бурятскую женщину «сначала слышно, а потом видно». Ритуальное значение украшений – это защита будущей невесты и жены. На женщине одеты различные обереги и амулеты. Традиционно, украшения выполнены из серебра и кораллов, а платье пошито из шелка. Есть еще одна особенность внешнего вида невесты: одну косу девушка может плести только до замужества, а после того, как она вышла замуж, она должна заплетать две косы, причем косы прячутся в специальных чехлах, расшитых серебром. Нехорошо выставлять косы напоказ.

На каждом свадебном костюме имеется треугольник, куда спрятана буддистская молитва. Цвет платья роли не играет, правда, чаще всего, невесты выбирают или красный или голубой. В этом схожи многие азиаты. Например, у китайцев цвет свадебного платья красный. Обувь в традиционном бурятском наряде имеет загнутые наверх носочки. У древних бурятов было не принято возделывать землю и каким-то другим образом ее беспокоить, более того, возделывание даже считалось грехом. Загнутые носки – признак того, что при ходьбе человек практически не причиняет беспокойства траве.

Интересно, имела ли женщина право голоса в семье мужа? Наша хозяйка юрт говорит, что женщину особенно не подавляли. Более того, бывали случаи, когда женщина становилась руководителем рода после смерти мужа. Конечно, встречались и глупые, и сварливые восточные жены. Тогда мужу приходилось брать на себя полное руководство семьей, а после смерти мужа главенство переходило кому-то из родственников.

В целом, к восточной женщине принято прислушиваться. Она хоть и молчит, но при этом мужа направляет. Бывало и так, что если первая жена не может иметь детей, то она сама ищет своему мужу другую жену. При этом первая жена оставалась главенствующей.

«Как, - поинтересовались мы, - неужели у бурятов было принято многоженство?» Да. Но, несмотря на то, что многоженство было разрешено, оно не особо приветствовалось. Для поддержания многоженства нужно было вести большое хозяйство, а именно, например, собирать и разбирать много юрт. Не каждый мужчина может это «потянуть».

Зато, имея много жен, можно много есть! Ведь каждая бурятская женщина с малолетства учится готовить. А уж в искусности приготовления национальных блюд мы убедились лично, когда время подошло к трапезе.

Читайте дальше: «Восточная трапеза и прочие восточные рассказы».

December 7, 2024, 5:42 pm