Игры

После плотной трапезы не принято резко вставать и уходить. Нужно во что-то поиграть. Женя познакомила нас с игрой «Шахгэ», название которой произносится через мягкое украинское «г». Реквизитом для этой бурятской игры служат кости из ног баранов. Каждая сторона такой косточки символизирует одно из четырех животных: баран - рога вниз, козел - рога вверх, верблюд - две ложбинки, лошадь - ноздри. По правилам нужно собрать все кости в ладошки и бросить их на стол. В правильной игре таких костей должно быть 108 и они могут быть разного цвета. Цвет, однако, имеет лишь декоративное значение.

Теперь смотрим на то, как лежат кости: если на столе рядом оказываются две одинаковые – например, два козла или два барана, то одной костью нужно выбить другую. Выбитую кость забираем себе. Если при ударе первая кость касается каких-либо других костяшек, то игрок ничего не забирает, а передает ход другому. Выигрывает тот, кто чисто выбьет больше костей.

Другой игрой была стрельба из лука. Вообще, лук, езда верхом или вольная борьба – это три исконных видов спорта в Бурятии. Они являются общепринятым и распространенным даже для девочек. Более того, сегодня в Бурятии модно вести здоровый образ жизни.

Что ж, получив великолепный экскурс в историю Бурятии, а также наевшись и немного поиграв, мы, поторапливаемые недовольной Анастасией, вынуждены были покинуть гостеприимный дом. Было жаль расставаться с Женей, так сильно мы прониклись тем приемом, который она нам оказала. Более того, мы решили сделать шахге своей семейной игрой. Правда, ничего из этого не вышло, поскольку, к сожалению, купить кости (даже искусственные) не представилось возможным ни в Бурятии, ни в Монголии.

«Бээртэ», – сказала нам Женя «до свидания» по-бурятски. А «до свидания» - не значит «прощай». Значит, мы еще увидимся! И мы еще вернемся и в Бурятию, и в ее гостеприимную деревню «Арбижил».

NSR: внутри войлочной юрты NSR: внутри деревянной юрты
Женя показывает нам войлочную юрту Стол накрыт на мужской половине деревянной юрты

Читайте дальше: «Улан-Удэ: экономика пребывания».

Примечание автора: все слова бурятского языка приводятся «на слух», возможны ошибки в транскрипции.

April 14, 2021, 10:41 pm