Побег от волкодавов

Как ни искали мы ночлег на берегу легендарного озера на ночь с 19-го на 20-е сентября, а ничего у нас не вышло. Турбазы «Байкальского прибоя» на 85% располагают неблагоустроенными совковыми домиками, имеющими заброшенный вид. Большинство из них были уже закрыты, и это понятно: все-таки неудобно, когда умывальник находится на дереве. Зато помимо «Энергии» еще 2-3 базы имеют благоустроенные номера и даже работают. Странно, правда, что никто не двигался по цене, несмотря на пустующие номера.

Впрочем, есть кое-что общее для всех турбаз «Байкальского прибоя» - это решение вопроса охраны с помощью разведения и содержания больших злых собак. Во время прогулки вдоль озера вполне обычным делом является общение с «гестаповской» овчаркой, готовой тебя разорвать.

Как-то мы зашли в одну из баз отдыха, железные ворота которой имели вид классических колонн. Поговорили о номере, оказалось, что нет мест. Мы ушли и повторили попытку зайти в другие ворота этой же базы, думая, что это другой пансионат (ворота имели более простой вид). Зайдя во вторые ворота, мы не обратили внимания на лай, т.к. лай в принципе раздавался по всему побережью.

Пока мы соображали, что это одна и та же база, служащие закрыли ворота с колоннами, а со вторых выпустили погулять собачью свору. Наша машина у вторых ворот оказалась в центре свирепой стаи. Борис поковырялся в железных ставнях и открыл колончатые ворота, вышел на улицу и пошел к машине навстречу собакам.

Собаки приготовились к нападению по классической форме: одна собака-заводила контролировала дорогу, а две другие гуляли поодаль – на берегу, соединенному с дорогой деревянными мостками. Потом собака-сигнализатор заметила Бориса и залаяла тревогу. Две другие злобно ощетинились,  рванули с места и помчались так, что из-под лап веером выбивались камни, а доски мостков с хрустом разлетались. Звери неслись наперегонки на помощь своему товарищу. Я спряталась за воротами и наблюдала за бесстрашным шествием Бориса, который двигался к машине настолько неспешно и твердо, словно он нес знамя крещения Руси.

У Бориса уже был опыт работы с собаками. Больше всего они боятся, когда в них что-то кидают, например, камни или палки. Если, конечно, до этого дойдет дело. Оказалось, что собаки не были настроены проглотить Бориса. Они поняли, что он будет с ними биться до конца, и потеряли интерес. Борис настиг Jimni, завел его и поехал к первым воротам, где находилась я, мимикрирующая под колонну железной ограды.

После этого случая мы поняли, что надо искать другие варианты ночлега. Мы решили покинуть «Байкальский прибой» со всеми его базами и двинулись на сто километров севернее вдоль озера, чтобы найти горячий источник, а также присмотреть себе номер в каком-нибудь гостевом доме. И мы нашли их: и источник, и гостевой дом.

Читайте дальше статью: «Петербуржцам: все бросить и на Байкал?»

April 14, 2021, 10:05 pm