Двенадцать сарафанов

В Тарбагатае, с годом основания 1765, на сегодня проживает самое большое в России (и мире) количество старообрядцев, а также в селе есть свой батюшка.

Тарбагатай – это современная «столица» староверов-семейцев. Помимо батюшки, здесь находятся культурно-духовные центры: собственный краеведческий музей и старообрядческая церковь.

В Тарбагатае живут наиболее приспособленные к современной жизни староверы, - они уже знают, что такое интернет и мобильный телефон, в отличие от староверов из окружающих глухих деревень. Более того, именно благодаря прогрессивной позиции главного священника староверов нам открылся этот совершенно никому не знакомый мир старославянской духовности, культуры, кухни и быта.

NSR: Александр - сын батюшки-старовера. Тарбагатай

Нас встретил Александр – сын священника. Александр имеет диплом юриста, он образованный и современный человек. В поле деятельности Александра находится краеведческий музей, где все экспонаты собраны руками староверов, в первую очередь, батюшки и его сына.

Александр провел для нас экскурсию по музею. Сегодня, по прошествии уже некоторого времени, нам запомнились не экспонаты, а то, как этот человек талантлив и любит свое дело. Мало мы видели людей, способных что-то любить. Вот и Александр – в меньшинстве. Очень жалеем, что не удалось познакомиться с его отцом.

Сегодня население Тарбагатая 5 тыс. человек, впрочем, эта цифра включает не только семейских, но и другие семьи – сегодня уже можно «перемешиваться». Кроме никонианских гонений в истории староверов есть еще одна волна репрессий – уже в 20-м веке – после революции 17-го года. До революции здесь жило 30 тыс. человек. Кого-то расстреляли, кого-то отправили в ГУЛАГ. Конечно, уничтожались иконы, книги и церковная утварь.

Ходят сказания, что в 1958 году один мальчик-старовер стащил из партийного самосвала три иконы. Сегодня это реликвии старообрядческой церкви.

NSR: краеведческий музей в Тарбагатае NSR: старообрядческая церковь в Тарбагатае
Краеведческий музей в Тарбагатае Старообрядческая церковь в Тарбагатае
NSR: лыжи с шерстью - не покатишься с горки! Среди экспонатов краеведческого музея - лыжи с шерстью – назад против шерсти с горки не покатишься!
NSR: кости древних животных из краеведческого музея в Тарбагатае NSR: детская коляска - экспонат музея в Тарбагатае
 Найденные в оврагах после дождей кости древних животных: рога древнего оленя, позвонки и бивни мамонта, череп шерстистого носорога, - все они жили много тысяч лет тому назад.  Детская коляска. Сейчас можно купить любую игрушку из пластмассы. А раньше – бери дерево и делай сам. Коляска, кстати, тоже является предметом самодельной роскоши. Купить нельзя, сделать!
NSR: приспособления для отучения теленка от вымени. Музей Тарбагатая NSR: машина 40-х. Экспонат музея в Тарбагатае

Шесть концов острых, два тупых. «Попробуйте угадать!» - сказал Александр. Оказалось, эту конструкцию одевают на теленка, чтобы отучить его от молока. Мы, конечно, сами не угадали.

Машина 40-х - экспонат музея в Тарбагатае.
NSR: деревянная маслобойка. Экспонат музея в Тарбагатае NSR: костюмы староверов из музея в Тарбагатае
Деревянный "миксер" или маслобойка. Такие приспособления распространены по сей день на украинских хуторах. Чистый китайский шелк обменивался на пушнину. Редким модницам доставался индийский кашемир. Данным экспонатам из шелка более 200 лет. 

В советское время сарафаны шили из хлопка и ситца. У каждой барышни должно было быть двенадцать сарафанов, поскольку существует двенадцать крупных церковных праздников. На каждый праздник свой сарафан.

После таких подробных и уникальных зрелищ надо бы и перекусить. Наш обед состоялся в гостях у семьи староверов. И не просто староверов, а людей, которые «двигают культуру семейцев в массы»! Об этом читайте в статье «В гостях у звезд».

April 26, 2024, 10:05 am