Монголия: почувствуй себя человеком

Конечно, проблемы с деньгами были бы ощутимей, если бы мы направлялись, например, в Финляндию, где каждый кусочек хлеба измеряется в евро. Однако мы оказались в Монголии – стране, получившей премию на всемирный вклад в продовольственную проблему. Иными словами, с продовольствием в Монголии все очень хорошо. А именно, очень-очень дешево, много и вкусно.

Мы заказывали в ресторанах только одну порцию на двоих, поскольку одному человеку съесть, например, 400-500 гр. буз (мясное блюдо) за один присест невероятно сложно. При этом стоимость блюд невозможно низка. Таким образом, если в поездку в Монголию ты взял мало денег, голодать тебе все равно не придется.

NSR: монгольские девочки готовят бузы NSR: традиционное монгольское чаепитие
Монгольские девочки начинают учиться готовить бузы с 8-ми лет Традиционное монгольское чаепитие. Девочка справа натирает в ступке зеленый чай

Впрочем, за небольшие деньги в Монголии ты также будешь еще и одет, и развлечен.

NSR: сувенир

Кроме еды, в Монголии в 2-3 раза дешевле одежда из верблюжьей шерсти, а также сувениры. Об одежде из верблюжьей шерсти я хочу сказать отдельно. Побывав в Монголии, понимаешь, что в Санкт-Петербурге огромные проблемы, например, с теплыми вязаными носками. Холода у нас такие же, как в Монголии, однако, для согрева рынок не предлагает ничего ценного за приемлемые деньги.

Сувенир "Юрта монголов"  

В Монголии же носки из верблюжьей шерсти, не снашиваемые и сверх теплые, стоят всего 35 руб. за пару. Это если брать рыночный вариант, не окрашенный и не обработанный (колючий). Если покупать в фирменном магазине, то цена, конечно, будет отличаться. Примерно за 200-300 рублей можно купить пару этого изделия, такого же сверх теплого, плюс изящной вязки и оригинального дизайна.

NSR: сувенир

Тот же сувенир "Юрта монголов", взгляд изнутри. Вся обстановка искуссно выполнена в миниатюре. Имеются алтарь (буддистский) напротив входа, очаг (отделан золотом прямо по центру изображения), который преграждает путь нехороших духов к алтарю, на стенах изображены рисунки, справа и слева (мужская и женская половины) имеется мебель (вполне современная), домашняя утварь, принадлежности охотника и владельца лошадей.

Среди других изделий, в том числе приобретенных нами, были шарфы, безрукавки, шапки и перчатки. Все это весьма симпатично смотрится и хорошо помогает в холода.

Конечно, в таком этнически интересном крае как Монголия нельзя обойтись без сувениров. Нашими трофеями стали шаманы, юрты, игральные карты и многое другое.

NSR: монгольский шаман NSR: монгольский шаман и юрта
Наша коллекция шаманов  

Среди продуктов, которые сами по себе могут выступать как сувениры, мы запаслись монгольским чаем (смесь трав с молоком, маслом и солью). Купили как основной ингридиенд в виде зеленого чая, спрессованного в кирпич, так и готовый продукт в пакетиках. Кстати, все, кого мы угощали монгольским чаем, не чурались и даже ценили эту кулинарную находку. Чай действительно вкусный. 

NSR: монгольский спрессованный чай

На фото: зеленый кирпичный чай. Кирпичный чай растирается в железной ступке (для Петербурга - на терке). Монголы кладут 1-3 ст.л. чая в 1 л. холодной воды и ставят на огонь. Как только вода закипит, добавляют 0,25-0,50 л. молока, 1 ст.л. топленого масла, а также 50-100 гр. предварительно поджаренной на масле муки. Доводят до кипения и добавляют соль по вкусу. В борьбе за низкую калорийность, дома я заваривала этот чай как обычный зеленый - без масла, молока и соли.

NSR: монгольский пакетированный чай

Правда, одна лишь проблема с этим чаем – это восприятие того, что мы чаем называем. В Монголии чай с маслом и солью – это не напиток «на ход ноги», дополненный десертом или бутербродом. Это напиток, заменяющий еду, ведь по калориям чаша такого «чая» выходит как целый обед. Если, однако, хочется за обедом еще чего-то пожевать, то блюдо типа «традиционный монгольский чай с пельменями» будет весьма кстати. И это в среднем примерно 120 рублей за блюдо в 350 гр.

На фото: готовый чай "Их Тайга", что в переводе означает "Великая тайга". Нетрудно догадаться, что означает самое распространенное название в Монголии "Их Монгол". Что касается состава конкретно такого чая, то на этикетке пишут: чай из лекарственных трав (таежных), молоко. мука, масло, соль. Пакетик чая разбавить горячей водой. Про химические добавки ни слова и, кажется, химии никакой и нет.

Другие сытости, представляющие монгольскую кухню, состоят также из мяса (баранина, говядина, реже конина, еще реже свинина, иногда оленина) и теста. Именно так: основа монгольской кухни – это мясо (мясо и еще раз мясо) и тесто. Ввиду невозможности в Монголии выращивать овощи, на гарнир их подают крайне мало. Разумеется, сегодня в Монголию завезут из Китая любые овощи, но это не традиционное явление, а, скажем, современное положение вещей.

Как ни удивительно, но в Монголии удалось обнаружить вино собственного производства. Самым бюджетным вариантом (у нас все равно на большее денег не имелось) оказалось вино «Хатагдай» стоимостью 2,500 тугриков или 45 рублей. Вы не ошиблись – именно 45 рублей! И цена соответствует качеству. Глоток напитка сражает наповал уссурийского тигра. Этот незрелый и весьма забористый продукт (про глубину вкуса и танинность мы упоминать не будем) был нами отпит на четверть, а затем, после того как наши две пары глаз выскочили на пружинках из орбит, был закупорен и доставлен в Улан-Удэ. Мы собирались этим редким произведением винного промысла удивить наших друзей, но по дороге передумали. Оставили на память хозяевам квартиры в Красноярске. Рука не поднялась выбросить, но и везти в Санкт-Петербург тоже.

Кстати, возможно столь доступный и агрессивный алкоголь делает иногда и самих монголов пьяными и агрессивными. Впрочем, читайте об этом в следующей статье, где мы коснемся описания жизни современных монголов. Читайте далее «Быт монголов».


Внимание! При копировании материалов с сайта, активная ссылка на сайт - http://www.newskyreport.ru/ - обязательна!

Если Вам понравилась эта статья или сайт, пожалуйста, нажмите на кнопки сверху справа. Спасибо:)


April 14, 2021, 11:38 pm