Уфа: немного о меде и бензине

Кстати, о меде. Им активно торгуют на трассе. По инерции мышления, все думают, что этот мед башкирский. Подготовленные жизнью к тому, что все и всегда надо проверять, мы прочитали в интернете несколько статей на эту тему. Покупать мед на трассах категорически нельзя. Впрочем, если кому-то нужен не башкирский липовый, а подсолнечный мед из Краснодара или Волгограда, то можно. Источники из интернета рекомендуют покупать мед только в специализированном магазине или на ярмарке пчеловодов. Чтобы распознать добросовестного пасечника, необходимо у него потребовать два документа: один от ветеринара со сроком 3 дня, второй из совхоза, который подтверждает, что пчеловод имеет пасеку в этом селе.

Более того, рекомендуется запасаться медом в октябре-ноябре, когда он начинает засахариваться. При Петре Первом жидкий мед продавать запрещали. По всем признакам, нам не судьба купить башкирский мед. Правда, об этом мы не пожалели, когда в октябре покупали мед в другой части России. Но об этом у нас еще будет разговор.

В Уфе закончилась трасса «Волга». Теперь мы ищем М5 – трассу «Урал».

Мы не знали, как будет протекать марш-бросок через Уральские горы, поэтому подстраховались, заправив канистру бензином на Лукойле. Когда Борис заканчивал манипулировать с канистрой, на нее по обыкновению пролилось несколько капель. Мы отъехали от заправки, чтобы спокойно упаковать канистру. Какое-то время ушло на то, чтобы я нашла салфетки для вытирания канистры, потом я искала черный мусорный пакет для упаковки. Каково же было наше удивление, когда Борис, подойдя к канистре с салфетками и пакетом, не обнаружил на ней жирного маслянистого пятна. Канистра также не источала никакого запаха от пролитого бензина. Получается, у нас в канистре не вонючая гадость, а достаточно качественный бензин.

Итак, мы заправились. Наш Jimni готов к бою. Пошел дождь. Смахивая капли с лобового стекла, щетки Jimni словно заговаривают его на победу. Наш автомобиль рассекает непогоду, набирая ход уже не просто на восток, а вверх на восток. Сегодня мы пересекаем точку на границе между Западом и Востоком России – Урал. Наша следующая цель – Челябинск. Город металлургов и машиностроителей.

Фотографии «Уфа» смотрите здесь.

Экономику пребывания в Уфе читайте здесь.

April 14, 2021, 11:44 pm