Немного о пейзажах за пределами Новосибирска

Двигаясь на Восток за пределами Новосибирска, мы увидели за окном первые пушистые елочки, - предвестники настоящей Сибири. Если от Урала до Новосибирска нам сопутствовали тысячи километров березок, то теперь с каждым часом елки начинают составлять сначала полоски плотного лесного массива, а затем, перемежаясь с соснами, образуют уже целые участки густо растущей хвои.

Трасса М53 напоминает перегон к Уральским горам. Дорога меняется в двух, а то и в трех плоскостях. Подъемы и спуски не круты, однако, покорять их не соскучишься. Фур стало меньше, хотя дорога от этого не оказалась менее грузонапряженной. На трассу вышли «частники», в основном волги и жигули, которые словно «нашли место» проявить характер. «Частники» входят в поворот на 90, а то и на 100 км в час. Пожалуй, в городе им тесно, из-за чего они «отрываются» на просторах. Бесшабашный принцип езды передается и грузовикам. Хоть и редкие по масштабам перегона Омск-Новосибирск фуры, однако, они есть, и на этом участке трассы они не стесняются «лететь в лобовую». Мы видели, как таким образом один грузовик спихнули на обочину. Дальнобойщики матерились. Наш «Сузуки» тоже был вынужден прижаться к обочине несколько раз, пропуская лихачей.

В целом, дорога широкая, а обочина отсыпана гравием, что делает ее более безопасной. Для тех, кто говорит, что в России только плохие дороги, не правда. Эта дорога в центре Сибири отличная!

За бортом показалась деревня «Боготоп», которая на вид – цивилизованное место. Все, уходит депрессия. Уходит безвкусица.

Канско-Ачинский угольный бассейн Канско-Ачинское угольное месторождение
 За окном появился гигинтский угольный бассейн Это Каннско-Ачинское месторождение 

В 20 км от Красноярска с поля над дорогой летит вертолет и что-то тащит в сетке. Похоже, корову. Учитывая стремительность водителей на трассе, возможно, другого способа переправить корову с места пастбища не существует.

Мы приехали в Красноярск 6-го сентября 2012 года примерно в 20:00, пройдя 800 км. Теперь этот участок стал самым длинным на нашем пути. Мы не так устали, как в предыдущем забеге. Однако снова возник вопрос моего здоровья. Несмотря на краткую передышку в Новосибирске, я чувствовала себя хуже. В Красноярске мы решили сделать более длительный отдых, чтобы предать меня более интенсивному лечению. Тем не менее, «более длительный» не означал долгий. Постельный режим длился всего два дня, а на третий мы выбрались из гостиницы, чтобы посмотреть город. Читайте дальше статью «Красноярский (к)рай».

April 14, 2021, 11:56 pm