Улан-Удэ днем…

Продолжаем повествование об Улан-Удэ. При свете солнца город уже не показался нам таким сказочным. Он довольно неряшлив и не так благоустроен с точки зрения пешеходных дорог и газонов, как это было нами отмечено в Ишиме и Красноярске. Возвращаясь к ночному Улан-Удэ, мы заметили, что хотя центральные улицы хорошо освещены, дворы здесь темные. К слову, в Челябинске и Омске освещения нет вообще.

Город очень живой. Мы имеем в виду не в смысле, что он похож на муравейник, а в том смысле, что жители не равнодушны к городу. То здесь, то там развешаны плакаты со словами «любимый Улан-Удэ», «родной Улан-Удэ». Тепло и приветственно встречает город и гостей. Мы чувствовали себя желанными, а не случайно забредшими путниками, жалко ютящимися в съемной квартире без надежд на гостеприимство, как это случилось в Иркутске. Здесь, в Улан-Удэ, нас соблазняли не только возможности туриндустрии, но и гастрономическая палитра, выраженная в представленности сразу нескольких оригинальных кухонь Забайкалья: бурятской, монгольской и семейской. И это на фоне обязательных для всей России японских ресторанов, а также ресторанов китайской, итальянской и русской кухонь. В общем, хотите разнообразия вкусов, поезжайте в Улан-Удэ! Впрочем, кухням Забайкалья мы еще посвятим ряд статей.

Пообщавшись с турфирмами, мы выяснили, кто чаще всего бывает в Бурятии. Среди иностранцев, оказалось, американцы. А среди «иногородцев» – туристы из Красноярска, Читы, Якутска.

В Санкт-Петербурге о Бурятии информации очень мало. Между тем, это город, похожий на Санкт-Петербург, например, чистотой петербургской речи. Это также не суетливый и культурный город. За все наше путешествие, это был первый город, в котором мы повстречали столь разные скульптурные группы.

Улан-Удэ: ул. Ленина Улан-Удэ: ул. Пушкина
 Улица Ленина в Улан-Удэ Улица Пушкина в Улан-Удэ 
Улан-Удэ: арка Улан-Удэ:
Арка "Царские ворота" в Улан-Удэ   Скульптура "Жезл Меркурия" как символ торговли
 Улан-Удэ: слияние двух рек - Уды и Селенги  Улан-Удэ: скульптурная группа

 Две чайки как символ двух рек - Уды и Селенги,

в месте слияния которых стоит Улан-Удэ

 Скульптурная группа "Красавица Ангара"

Чтобы помочь составить полноценную картину республики Бурятия и ее столицы Улан-Удэ, мы решили написать отдельную статью-справку «Бурятия, Улан-Удэ: кто, когда и откуда?»

Источник фотографий на этой странице: группа "В контакте" "Что делать в Улан-Удэ?"

April 14, 2021, 10:52 pm