Восточная трапеза и прочие восточные рассказы

Разделение пространства юрты на мужскую и женскую половины приводит к тому, что пищу мужчинам и женщинам подают раздельно. Нам повезло, что за малым числом группы мы ели за одним столом.

Кочевничество – это исконная деятельность бурятов, и, как мы уже знаем, садоводство здесь не популярно. Тем не менее, некоторые буряты сегодня заводят огороды. Не оказалась в стороне и принимающая нас семья. Поэтому пусть и немного, но на столе были блюда из овощей, взращенных собственными руками. Например, салат из капусты и помидоров, заправленный молочным соусом.

Молочная продукция была более широко представлена, поскольку на стол была подана также саламат из вареной сметаны, муки и бобов. Эта закуска мажется на хлеб. «Вкуснее манной каши», - прокомментировал Борис. В данном случае он имел в виду, что молочная манная каша – это самая большая на свете гадость, а любое молочное блюдо не может быть ее лучше. Поскольку же данное блюдо оказалось вкуснее, то это означало высокую похвалу бурятской кухне.

Оказалось также, что бурятская трапеза включает алкоголь. Алкогольный напиток «Амрита» с тибетского языка переводится как «долголетие». Он освящен Далай ламой 14-м, соответственно, прием по 5-7 капель ежедневно способствует соблюдению тибетского названия. В напитке содержится большое количество трав, произрастающих как в Бурятии, так и за ее пределами. 45-градусная «Амрита» не обжигает, но согревает.

Предложение алкоголя к столу вовсе не означает, что сейчас мы будем его самозабвенно пить. Надо понимать, где мы находимся. Если у бурятов на столе алкоголь, то это значит, что сначала нужно совершить обряд, а именно, нужно побрызгать безымянным пальцем левой руки на четыре стороны света: на алтарь где север, на двери где юг, затем на запад и восток. Сказать «мэнд’э».

Ритуальность распространяется не только на поведение за столом. Если, находясь в Бурятии, ты везешь с собой алкоголь, то желательно остановиться в священных местах, чтобы повязать на дерево силы ниточку, побрызгать алкоголем и кинуть монетку.

Вернемся к нашей трапезе. На стол был также подан шулэн – суп из лапши. Настоящее объедение! И, конечно, бузы. Бузы при этом мы стряпали сами, после чего их готовили на пару 15 минут. Говорят, что бузы известны за пределами Бурятии. Даже в Нью-Йорке они подаются как одно из блюд ресторанов. Главное в бузах - это мясо, выращенное на травах Бурятии. В Петербурге с мясом большие проблемы, поскольку основное предложение составляет дешевый синтетический импорт.

Каждая семья в Бурятии делает бузы по-своему. Кто-то добавляет баранину и конину. Кто-то свинину и говядину. Можно добавлять сало. Немного лучка. Кстати, самое чистое мясо – это конина. Однако, нужно уметь забивать лошадь так, чтобы мясо не пахло. Подобное умение буряты очень ценят.

В некоторых ресторанах (мы не видели, но говорят) к столу подается кушур – это бузы из пресного теста, которые жарятся в масле словно беляши. В Иркутске можно встретить пышные бузы на дрожжевом тесте, однако, это не традиционный подход, и едва ли это блюдо находит поклонников среди этнических бурятов.

Мы поинтересовались, как готовили бузы раньше. Ведь не было современных продырявленных металлических пластин, которые ставятся друг на друга над кастрюлькой. Женя сказала, что в ее семье сохранилась старая «позница», которая представляет собой круги и треножник, устанавливаемые над котлом. На вопрос, где сегодня можно купить современную «бузницу», она ответила, что сейчас в отличном качестве их производят лишь в Кемерово. Не следует брать китайские аналоги: эмаль отвалится быстро, после первого же приготовления.

Кстати, китайские умельцы портят репутацию не только бузницам. Появляются подделки и других традиционных и авторитетных товаров, например, таких как унты. Хорошие унты стоят 15-16 тыс.рублей и служат всю жизнь. Ноги в них не замерзнут в любой мороз. В состав настоящих унт входит кожа, войлок, шерсть оленя, коровья прокладка. Китайцы же продают унты на порядок дешевле из непонятного материала.

Что касается китайцев, то особенностью их поведения на бурятской земле является беспощадное обращение с природой. Вырубают лес, мусорят. Чтобы сгладить «позор» на родной земле, буряты высаживают деревья, сохраняя тем самым ручьи, дающие жизнь деревням. Понятно, что буряты китайцев не любят, однако, особенной ненавистью китайцы пользуются у монголов. Об этом, правда, мы еще поговорим в других статьях.

На десерт нам был подан хворост с бовэ – облепиховым вареньем из диких ягод. Надо сказать, что сентябрь – это как раз сезон дикой облепихи. Дикая ягода намного вкуснее. Кроме облепихи среди «дичков» водится смородина – это, пожалуй, самая вкусная ягода на свете. Еще в бурятском краю можно набрать дикой земляники, - особенно, когда идет много дождей, а лето 2012 года было как раз дождливым. Промышленного производства этих ягод нет, поэтому если хочется привезти с собой баночку-другую настоящего лакомства, то нужно искать их «по бабушкам» и женщинам на рынках, дорогах, возле магазинов. Конечно, лучше наладить свои каналы поставок, но если их нет, то, в крайнем случае, купить «на дороге», а после покупки переварить варенье самим.

Поговорили и о грибах. Несмотря на дождливое лето, грибов стеной в Бурятии не было, что огорчило Бориса, захватившего с собой из Петербурга резиновые сапоги. Если бы грибы были, то мы бы насобирали рыжиков и маслят – самых популярных грибов в Бурятии. А вот черные грузди, которые у нас на севере растут на торфе, в Бурятии называются мокрые. Более популярные для Бурятии (как и для Сибири в целом) грузди – это белые.

На рынок грибы и ягоды, в основном, поступают от перекупщиков, которые скупают у населения продукты по грабительским ценам. Цены на ягоды мы не смогли уточнить, но узнали, сколько стоит покупка молока: 7 руб. за литр, 70 руб. за ведро.

А куда же поступают скупленные продукты? Для справки: центральный рынок Улан-Удэ находится на улице Балдахинова. В сентябре там можно также купить орехи, смолу, мед, мясо, овощи, фрукты, ягоды и молочные продукты.

Есть еще стихийный рынок в 20-м квартале. Чтобы на него попасть, нужно ехать налево от железной птицы на улице Ключевской, если смотреть в сторону центра города. Сначала пройти первый светофор, потом проехать второй за институтом. Затем отыскать магазин «Интерьер» – как раз возле него торгуют продуктами, в т.ч. вареньем.

Зачем я так подробно пишу? Затем, что будете в Улан-Удэ в сентябре – загляните!

Читайте следующую статью: «Игры».

Примечание автора: все слова бурятского языка приводятся «на слух», возможны ошибки в транскрипции.

April 25, 2024, 11:47 pm